学校召开2010年暑季后勤工作会议
发布时间:2010-10-22
    7月31日至8月1日,学校召开2010年度暑季后勤工作会议,会议主题是总结分析学校的工作及发展状况、研究部署下半年的后勤工作重点任务,研讨学校后勤的未来发展规划。

资产与后勤管理部、校园基本建设办公室、饮食服务集团、劳动服务公司、修缮服务中心、环卫服务中心、能源保障中心、电信服务中心及后勤二级财务机构负责人参加会议。周先意副校长出席会议并做主题报告。会议由资产与后勤管理部部长杨定武主持。

会上,周先意副校长做题为《后勤社会化改革--理想、现实与思考》的主题报告,回顾了1995年以来我国高等学校后勤改革的历程和政策走向,系统地解读了新颁布的《中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》中关于高校后勤和资产管理的内容,分析了我国高校后勤系统改革的起因、进程与未来发展趋势,总结并分析我校后勤系统的演变和改革探索,在肯定我校后勤系统十年来改革成效的基础上,对我校后勤系统现状与存在的问题做深刻的剖析。周先意指出我校后勤支撑系统与我校建设一流研究型大学的目标还有很大差距,我们仍然需要做出艰苦的努力。他按照学校建设世界一流研究型大学和 “135”创新发展工作思路的总体部署和要求,对学校后勤工作下一步改革、创新、发展工作思路作了系统性思考,并就近期的专项工作做了布置。

与会各单位负责人会前做了认真的准备,分别总结汇报了各单位主要工作与重点工作的进展,客观地分析了各单位工作现状及存在的问题,提出了下一步工作思路和目标。大家围绕学校的中心工作和既定目标集思广益、畅所欲言,进行前瞻性、开放式、创新性的思考,认清当前和今后一个时期的发展形势、面临的机遇与挑战以及存在的问题与困难。通过深入的研讨和交流,统一了思想认识,进一步明确了后勤社会化改革方向,更加坚定了建设与世界一流大学需求相适应的后勤体系的目标与信心。同时明确了“大后勤”的理念,统一了“一甲多乙”的管理模式,并根据后勤各单位的工作内容与性质,分别明确了其支撑、保障、服务与经营的定位。

周先意副校长在总结讲话中代表学校感谢资产管理与后勤支撑服务系统的干部职工长期以来为学校的建设和发展所付出的辛勤劳动,希望大家牢固树立两个意识:一是资源配置应遵循“效率优先,兼顾公平”的原则,二是专业意识。他说,学校后勤保障工作应实行“专业的人做专业的事”,为了实现这个目标,必须要加强队伍建设,特别是高技能专业人才和干部队伍的培养与引进,同时要加强制度建设,抓紧执行力建设。

在肥西县林业局领导的陪同下,与会代表实地考察肥西紫蓬山苗圃花木基地,为学校环境绿化选材做前期调研。

(资产与后勤管理部)