劳动创造美好生活——“美食与生活”劳动实践课之五十一
发布时间:2023-12-08

121日,“美食与生活”劳动实践课堂第五十一节课在东区教工餐厅开课。本次课程由校团委副书记林高华担任思政老师,中国烹饪大师、中式面点高级技师吴斌担任专业老师,饮食服务集团糕点厂资深西点师向泽勇与饮食服务集团王新分别担任专业助教和思政助教。来自化学与材料科学学院25名同学参加了本次课程。

首先,林高华老师为同学们呈现了一场以为什么要开展大学生劳动教育”为主题的思政课。林老师从五一劳动节为切入点,结合我国社会主要矛盾的三次变化,他阐述了过去我们注重劳动教育是为了解决温饱问题,而在新时代我们重新重视劳动教育的原因是为了推动学生全面发展,使他们能够通过劳动解决实际问题,使大学生的人生更富有价值和深刻意义。最后林老师鼓励同学们树立劳动最幸福的价值观,能吃苦,肯奋斗,在亲手创造丰衣足食的过程中减轻学业生活的压力,提高自信心,用勤劳的双手书写美好生活,努力做一名红专并进、科教报国、德智体美劳全面发展的“六有”大学生。

接着,由吴斌老师开始教授“皇家曲奇”的专业烹饪课。他首先为大家讲述了曲奇饼干的起源,然后详细地介绍了饼干的分类、制作方法,以及黄油的食用功效。

随后,吴老师邀请大家上前观摩曲奇饼干的制作过程。首先将低筋面粉、泡打粉放在一起过筛,再与打发好的黄油一起搅拌成糊状,接着老师们为大家分发了装好的裱花袋,大家相互帮衬、团结协作,均匀地挤在烤盘上,最后烤至20分钟,美味香脆的皇家曲奇就出炉了。

饮食服务集团将继续全面推进劳动实践课,充分发挥劳动“可以树德、可以增智、可以强体、可以育美”的作用,力促“五育并举”,让学生亲历劳动过程,在劳动中接受锻炼、磨练意志、强化责任担当,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,为学生全面发展提供有力支持。

饮食服务集团