奇妙的丝路香料——“美食与生活”劳动实践课之五十二
发布时间:2023-12-15

128日,“美食与生活”劳动实践课堂第五十二节课在东区教工餐厅开课。本次课程由生命科学与医学部党委副书记张隆华担任思政老师,中式烹调高级技师、中国饭店协会金牌厨师长郑国陈担任专业老师,饮食服务集团东区教工餐厅经理杨俊与饮食服务集团办公室巨慧慧分别担任专业助教和思政助教。来自化学与材料科学学院的22名同学参加了本次课程。

张隆华老师精彩地开启了一堂以“奇妙的丝路香料”为主题的思政课,深入剖析了丝绸之路的历史脉络,细致探讨了小茴香和孜然的独特之处。这一新鲜的话题不仅令同学们深入了解了香料的奥妙,更是引导他们沉浸于丝路文化的博大精深。本次课程不仅是一场美食之旅,更是一趟文化之旅、心灵之旅,张老师希望同学们不仅在专业技能上取得卓越成就,同时也能培养出丰富而深厚的文化素养,为社会的不断发展注入新的智慧和力量。

接着,由郑国陈老师开始教授“孜然羊肉”的专业烹饪课。他首先为大家讲解了“孜然羊肉”的起源,它是由羊后腿肉、香菜叶、孜然,配以各种佐料制成。羊肉肉质细嫩,易消化,蛋白质含量高,孜然具有理气开胃,祛风止痛的功效。本菜具有质地软嫩,鲜辣咸香,营养丰富的特点,比较适合在秋冬季节食用。

讲解结束后,郑老师邀请同学们上前观摩孜然羊肉的制作。先将羊肉切片放在器皿中,加入料酒、盐、少许水,搅拌均匀后再将葱姜放入,腌渍20分钟把葱姜去掉。炒锅上火,放油烧到六成热把羊肉片放入锅内翻炒,待出水较多后关小火,把锅中羊肉出的水倒出。往羊肉中倒入少许食用油,旺火继续翻炒,加入孜然、辣椒翻炒至孜然传出香味,加盐、味精、香菜炒匀出锅。

随后,小组成员相互配合、互帮互助,并在老师的指导下,完成切菜、调味和煸炒,一盘盘色香味俱全的“孜然羊肉”大功告成。大家围坐在一起,品尝点评劳动果实,感受着分享的快乐。

劳动习惯的养成、劳动技能的培养,是一个持续积累的过程。通过“美食与生活”劳动实践课的展开,不仅让学生在繁忙的学习生活中找到了乐趣,同时也让他们通过实际操作深刻领悟了丝绸之路的美食文化,进一步锤炼了他们的动手能力和创新精神。饮食服务集团将继续致力于培养学生正确的劳动价值观、良好的劳动习惯和品质,使其成为懂劳动、会劳动、爱劳动的时代新人。