人生逐梦正当时——“美食与生活” 劳动实践课之五十三
发布时间:2023-12-21

1215日,“美食与生活”劳动实践课堂第五十三节课在东区教工餐厅开课。本次课程由计算机学院党委副书记宫晓梅担任思政老师,中国徽菜大师孟呈娟担任专业老师,饮食服务集团芳华餐厅厨师韩跃娟与饮食服务集团质检部何磊分别担任专业助教和思政助教。来自计算机学院的12名同学参加了本次课程。

宫晓梅老师以“古丝路的种子开出繁盛的花”为题,通过思政课带领同学们回顾了小麦种子通过丝绸之路传播至中华大地、演绎丰富多彩的面食文化的全过程,并鼓励同学们爱美食、爱生活、爱自己,珍惜生活和生活中的美好。最后,宫老师希望同学们能够将所学到的知识和技能运用到实际生活中,砥砺初心、牢记使命、不负时代、不负韶华,成为有担当、有责任、有爱心的新时代青年。

接着,由孟呈娟老师开始教授“葱油火腿花卷”的专业课。她为大家讲解了“花卷”的起源,并详细地介绍了制作葱油火腿花卷的步骤和注意事项。

讲解结束后,孟老师亲自示范了花卷的制作过程,先通过和面、揉面、擀面,将面擀成方饼,再刷上油,撒上葱花、盐等小料,将方饼卷成“擀面杖”,最后,切下一小撮,对折三次,将馅料端全部折至外侧,花卷就制作好了,同学们纷纷围观并拍照记录。在孟老师的指导下,同学们纷纷动手制作花卷,虽然一开始有些手忙脚乱,但在不断尝试和调整下,每个人都逐渐掌握了制作花卷的技巧,在此期间,孟老师还教授同学们使用面皮制作玫瑰花。

经过一段时间的忙碌,一盘盘精美的葱油火腿花卷终于出炉了。在品尝花卷的过程中,同学们纷纷表示,通过自己的亲手制作,更加深入地了解了面点文化的博大精深,也更加珍惜生活中的每一道美食。

在未来的日子里,希望更多的同学能够加入到“美食与生活”的劳动实践中来,通过亲手烹饪美食来体验生活的丰富多彩。同时,我们也希望通过这样的课程来培养同学们的劳动精神和创新意识,让他们在未来的生活中更具自信、独立和创造力。