美食带动精准帮扶—— “美食与生活”劳动实践课之五十四
发布时间:2023-12-30

1222日,“美食与生活”劳动实践课堂第五十节课在东区教工餐厅开课。本次课程由高新园区管委会办公室副主任、定点帮扶工作领导小组办公室主任何昊华担任思政老师,中国烹饪大师、中式面点高级技师吴斌担任专业老师,饮食服务集团东区教工餐厅白案厨师谢小利东区教工餐厅保管员张盛洋分别担任专业助教和思政助教。来自化学与材料科学学院等多个学院的21名同学和学工部的8位老师共同参与了本次课程。

何昊华老师首先为同学们带来了一节以“国以民为本,民以食为天——中国科大帮扶工作简介”为主题的思政课。何老师从三鲜水饺的主要食材——香菇出发,向大家介绍了中国科学技术大学贯彻落实党中央决策部署开展的定点帮扶工作,重点展示了学校帮扶办在贵州六枝、金寨龙马村的帮扶事迹,生动展现了帮扶干部依托学校平台,在过去9年为两地脱贫摘帽所做的杰出贡献,以此鼓励参与活动的同学们能够将所学知识付诸实践,从自己的专业知识出发为农村农业现代化提供技术支持,以科技教育报效国家,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

接着由吴斌老师开始教授“三鲜水饺”的专业烹饪课。他首先为大家介绍了水饺的历史,饺子距今已有1800年的历史,由医圣张仲景发明,既是地方小吃,又是年节食品。传统习俗是北方地区冬至宰羊,吃饺子、吃馄饨,南方地区吃米团、汤圆。

授课结束后,就开始今天的实践操作。同学们围绕在吴老师身边,认真学习饺子的制馅、包褶过程。吴老师首先在碗中加入新鲜虾仁、已经打成茸的五花肉,接着放入切丁的马蹄、香菇,以及切好的葱末、姜末等,接着用生抽、老抽、耗油、鸡精、胡椒粉、料酒、盐、十三香等进行调味。随后,吴老师又为同学们展示了饺子的几种包法,并手把手地指导了围观的同学。

示范结束后,参与活动的学生和老师们被分成了五个小组,大家纷纷撸起袖子动手实践,彼此分工协作配合默契各自发挥创意想法,将饺子包成不同形状。

最后,在大家的共同努力下,不到一个小时,盘里就摆满了或大或小、花样繁多、充满创意的饺子。看着自己包的饺子,同学们的脸上都露出了自豪的笑容。稍后,一盘盘煮熟的、热气腾腾的饺子被端上了餐桌,饺子的香味弥漫着整个课堂,师生们都赞不绝口:“自己动手包的饺子就是香”。

“冬至大如年,人间小团圆”。在这个冬至情暖,饺子飘香的时候,本次劳动实践课不仅让在场的学生领略到中国传统民俗节气的独特魅力,更让身在异乡的同学感受到满满的温情,享受劳动的乐趣。饮食服务集团秉持“劳动即生活,生活即教育”的育人理念,将劳动实践和育人教育巧妙融入学生的日常生活,激发学生主动承担社会责任的意识,使他们深刻体味生活的温暖与教育的深刻内涵。