工作动态
从热辣滚烫中流淌出的温情故事——“美食与生活”劳动实践课之五十六
发布时间:2024-03-20

315日,“美食与生活”劳动实践课新学期首堂课在东区教工餐厅正式开课。本次课程由我校党委学工部部长、学生处处长、党委人武部部长李峰担任思政老师,中式烹调高级技师、中国饭店协会金牌厨师长郑国陈担任专业老师,西区教工餐厅江道兵与集团办公室葛孟甜分别担任专业助教和思政助教。共有来自安徽省先进功能高分子薄膜工程实验室的21名同学和4名老师参加了本次课程。

李峰老师为同学们带来了一堂以“隐形资助,春风化雨的故事”为主题的思政课。课程以2017年知乎上一条浏览量达2.75亿的热门回答为引子展开,是一位科大毕业生自述学校通过统计校园卡消费数据,主动给予其生活补助的温情故事。在李老师的讲解中,我们了解到故事中描述的对贫困生的补助形式,是科大于2004年在全国首创的“隐形资助”项目,该项目已经持续开展20年,每年资助超过3000人次。李老师补充道:“我们一直在不断改进算法的准确度,并在2016年实现了基于大数据分析的精准隐形资助。”这种“低调而温馨”的做法获评教育部高校思想政治工作精品项目,还被中央台、《人民日报》等媒体广泛报道。最后,他鼓励同学们肩负起时代的使命,刻苦学习,潜心钻研,将所学转化为实际工作技能,怀揣科研科技之心,将知识应用到各个领域,努力报效祖国,回馈社会,感恩母校。

接着,由郑国陈老师开始教授“香辣虾”的专业烹饪课。香辣虾,是一道汁浓、麻辣味浓的川菜名菜,红彤彤的色泽令人垂涎欲滴,在大江南北都成为餐桌上的宠儿。随后,郑老师邀请同学们观摩香辣虾的制作:将大虾开背去虾须,土豆洋葱切成条状,芹菜切段备用;蒜仔拍碎,生姜切片;煮熟大虾后,炸酥土豆条,再炸大虾至酥脆;加入炸好的虾和土豆炒匀,最后加入芹菜和藤椒油,出锅撒上熟芝麻即可。

讲解和示范结束后,同学们三五人一组,怀着跃跃欲试的心情,在郑老师和助教老师的指导下,开始准备配菜、加热油锅。他们先将大虾开背后放入油锅中炸至金黄色,然后翻炒并加入自己喜爱的配菜,如土豆、洋葱和芹菜。根据个人口味,同学们适量添加调味品。片刻工夫,一盘盘诱人的香辣虾就做好了。然而,没等拍照留念,这些美味就已经被迅速品尝一空了。

劳动教育作为“五育”之基础,具有综合育人价值,是高校落实立德树人的重要一环。饮食服务集团探索打造“劳动+思政”的沉浸式课程思政实践活动平台,从劳动教育的视角,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,从思政教育的高度,培养学生思想道德素质、社会责任感、爱国主义精神,旨在推动学生思想政治教育与劳动获得感的互促提升,为同学们的成长提供有益引导和支持。