工作动态
扬州炒饭的千年历史与文化传承——“美食与生活”劳动实践课之五十七
发布时间:2024-03-31

322日,“美食与生活”劳动实践课第五十七节课在东区教工餐厅开课。本次课程由我校研究生院综合与所系结合办公室主任杜进老师担任思政老师,中国青年烹饪艺术家许瑞担任专业老师,饮食服务集团东区教工餐厅副经理杨俊与饮食服务集团王新分别担任专业助教和思政助教。共有来自化学与材料学院23名同学参加了本次课程。

杜进老师以“点点滴滴话蛋炒饭的前世今生”为题,给同学们带来了生动的思政课程。杜老师从蛋炒饭的起源传播讲起,细数其演变发展的历程,介绍了关于炒饭的种种做法,特别点出扬州炒饭的制作。课上,“做成一碗蛋炒饭,应该先炒蛋还是先炒饭?”这个有趣的话题,引起同学们激烈地讨论。杜老师指出,炒饭如同做实验,食材在烹饪过程中发生了一系列的化学反应,铁锅里的米粒就像实验室里的试剂,随着温度的升高和翻炒的动作,它们之间会发生各种各样的变化,释放出美妙的香气,带给我们独特的口感体验。如同做出一碗香喷喷的扬州炒饭一样,希望同学们在今后的学习科研过程中,保持严谨认真的态度,享受自由创作的过程,发挥自己的想象力和创作力,探索未知领域,收获不同的人生体验。

接着,许瑞老师开始教授“扬州炒饭”的专业课程。许老师为同学们讲解了扬州炒饭的根源,并详细地介绍了炒饭的主配料及制作过程。随后,许老师动手操作,同学们上前观摩,一番操作后,同学们了解了基本的烹饪步骤。随后,同学们四人一小组,切配、放油、打蛋、翻炒,一派热火朝天的忙碌景象。热油的滋滋声,锅铲与铁锅触碰的声音,香味弥漫,笑声不断。

经过一番努力,一盘盘色香味俱全的扬州炒饭陆续出锅。有的色泽金黄、米粒分明,有的配料丰富、口感层次多样。学生们品尝着自己的劳动成果,脸上洋溢着满足和喜悦的笑容。看似简单的扬州炒饭,却让学生们在整个过程中体验了从教室到厨房的不同感受。

“美食与生活”劳动实践课堂上,同学们不仅收获烹饪的技巧,体味美食带来的乐趣,更多的是感受自己动手劳动带来的幸福感。一餐一饭,是对生活的热爱和尊重,愿生活中的劳动教育汇成润物无声的涓涓细流,滋润每个学生的心田。