全力护航开学季——饮食服务集团迎接校园安全系列专项检查
发布时间:2024-03-22

为进一步压实食品安全“两个责任”,持续推动校园食品安全工作走深走实,31日至320日,合肥市、区、街道三级市场监督部门及中国科学院合肥物质研究院分派6批检查组,赴集团所属食堂、糕点厂,围绕《校园食品安全排查整治专项行动明白纸》及相关食品安全重点,先后开展季度安全检查、区级校园食品安全排查整治专项行动考核督导、市级包保督导、院级安全专项检查等工作集团领导及质检部相关同志现场陪同检查。

为保障校园食品安全平稳有序,集团自202312月以来,已累计召开4次安全专项会议,认真学习贯彻落实上级部门相关文件精神,部署有关工作,在寒假前开展隐患自查、安全巡查及专项检查,对发现的问题充分认识、正确对待,投入40余万资金升级设施设备,并在开学前后,围绕“防鼠八项措施”“大宗食材采购”“餐饮具洗消”等核心内容,分级分类组织2场全员培训(累计约1500人次参与),并将相关材料整理成册。

迎检期间,各级检查组采取现场检查、听取汇报、查看资料等多种形式,全方位了解集团主体责任落实、硬件设施投入、食堂卫生管理、有害生物防治、大宗食材采购等具体情况。在检查中,各级检查组对集团主动作为,创新建立分级监督管理机制、自主搭建OA安全监管信息平台、不断强化安全技防手段、开展标准化食堂建设、构筑有害生物“堵、查、治”一体化防控网等系列工作给予充分肯定,同时,对集团进一步建设具有科大特色的监管模式提出了更高要求。

本轮督导是对集团食品安全工作的又一次促进和推动,下一步,集团将根据检查组的指导意见进一步完善食堂管理工作,继续深入推进校园食品安全排查整治专项行动,全力筑牢校园食品安全防线,确保在校就餐师生员工的饮食安全。