我校第三届美食文化节顺利闭幕

作者: 编辑:系统管理员
发布时间:2016-04-20   浏览次数:42

4月17日下午,我校第三届美食文化节在西区金桔园餐厅圆满落下帷幕,校团委书记张平、饮食服务集团副总经理顾韬、徐燕出席了现场。

闭幕式分为食神大赛与美食体验两个环节。其中食神大赛已经传承了12年,作为本届美食文化节闭幕式的主要环节,给同学们留下了难忘的回忆;而美食体验则为更多的西区同学带来了福利,让他们对来年的美食文化节有了更多期待。

闭幕式开始,顾韬老师为参与本次美食文化节的焦师门弟子吴斌、周行、郑中华、徐讯、王振等几位大厨颁发我校学生食堂荣誉顾问聘书,他们将定期为我校食堂提供烹饪指导、进行技术交流、开展活动合作,以持续提高我校食堂的烹饪技术水平。随后,主持人介绍了今天的参赛选手及参赛作品,食神大赛正式开始。

此次食神大赛分为凉菜组和热菜组,每组参赛选手间相互角逐名次,获奖选手由大众评审们共同选出,大众评审是从我校众多学生中抽选出的,他们凭着对美食的挚爱,选出心中的科大厨神。同时,此次大赛还邀请到焦师门弟子徐讯大师对参赛作品进行专业点评。

经过激烈角逐,最终,“田园白沙拉”成功摘得凉菜组第一名的桂冠,这道菜可谓是夏日消暑解渴、营养丰富的美味小菜。据参赛选手介绍,这道菜不仅是夏日消暑的不二之选,而且蕴含着阴阳调和的中国传统思想,她认为,番茄的酸代表着人体的阴,当它与代表着人体的阳的甜蜜奶油相碰撞之后,便造就了这道独具特色的“田园白沙拉”。

凉菜组其他选手所带来的参赛作品也各具特色,其中“寿司”让大众评审惊叹参赛选手的专业水平,“蒜末鸡蛋”可谓美味营养,“春风又绿江南岸”这道菜的味道与名字一样充满了诗意。

热菜组的选手也当仁不让,其中“本帮八宝辣酱”拔得头筹。这道菜带着南方人特有的热情,给在场的评审们留下了深刻的印象。徐讯大师点评道:“这道菜是上海的经典名菜,选手深得其精髓,很不容易。”热菜组其他选手带来的川汤肉 、蚵仔煎 、锅包肉也可谓百菜争奇、各具特色。

比赛结束后,顾韬老师与徐燕老师为获奖选手颁发《厨神》证书,这份证书不仅是对各位获奖选手学以致用、勤于动手的勉励,也承载着大家参加此次活动的美好记忆。

活动现场还为大家免费供应由西区各食堂制作的美食,食堂大厨们都纷纷拿出看家本领——香酥可口的桂花鸭、香气四溢的粽香排骨、五彩缤纷的樱桃小丸子、制作精美的小糕点……琳琅满目的美食让同学们大呼过瘾。现场还摆放了精美的西瓜雕与拼盘,也让同学们大开眼界。

这个四月,我校2016年第三届美食文化节以丰富的活动带领大家经历了一场美食之旅。“美食&我”照片征集活动,吃货们纷纷晒出自己最美的照片;“食全十美”菜肴评选活动,同学们都为心中最爱的食堂美食投上宝贵一票;4月7日“美食之约”预热活动,带我们找回儿时记忆中的味道;“USTC”美食大赛,表演精彩,热闹非凡。4月10日文化飨宴的活动现场,民族风情让我们体验到了来自全国各地的味道,异域风情让我们享受到了来自不同国家的佳肴,大师有约将影视上的快感带到了现场。随后为期一周的徽菜免费品尝,各种美味,供不应求。

从2014年开始,我校美食文化节每年举办一次,至今已有三个年头,虽然时间不长,但它已从一个小活动,影响力逐渐扩大至全校,活动内容也慢慢涉及到多个民族、国家的饮食文化,现在,美食文化节已成为我校的特色品牌活动之一,新华网、凤凰网、安徽网等众多媒体都对本次美食文化节进行了报道。

(饮食服务集团、校团委、后勤团总支、校研究生会)