我校举办第二届学生食堂烹饪技术大赛

作者: 编辑:系统管理员
发布时间:2016-08-16   浏览次数:257
    8月11日、12日下午,我校第二届学生食堂烹饪技术大赛在芳华餐厅举办,此次大赛我们邀请了国家职业技能鉴定高级评论员肖昌茂、合肥市包河区市场监督管理局副局长李宝利、芜湖路食品药品监督管理所所长王道安、安徽大学后勤集团党总支书记王光存、安徽农业大学后勤集团总经理高明、中国科大学工作部(处)部(处)长蕫雨、中国科大饮食服务集团副总经理顾韬、中式烹调高级技师郑国陈和中式面点高级技师吴斌担任专业评委。同时,我们招募了我校二十名学生担任学生评委。

8月11日下午进行大锅菜比赛,来自全校食堂的15名厨师分成两组,分别进行两个规定品种鱼香肉丝、麻婆豆腐和自选菜肴的制作。按照大赛要求,每位选手在规定的60分钟内现场独立完成三道菜肴的制作,每道菜肴成品重量不低于2500克;8月12日下午是大众面点比赛,15名参赛选手分成两组参赛,每位选手制作了两个规定品种庐州油香、糯香烧麦和自选面点。所有自选菜肴和自选面点要求地方风味浓郁或具有创新性,能适应高校食堂要求,进行批量(规模)生产。

参赛选手都是各食堂选出的“顶尖高手”,他们纷纷展现厨艺,秀出拿手绝活,各尽其能展风采。选手都在规定时间内现场独立完成指定参赛作品的成型和烹饪制作,菜肴上桌后,现场香气四溢,自选品种更是夺人眼球,让众人惊叹不已。大锅菜自选品种色、香、味俱全,毫不逊色于饭店的菜式,面点的自选品种造型精致、香味诱人。参加比赛的评委除了对刀工、火候等烹饪技术和菜肴的“色、香、味、型、营养、创新”进行评判打分,对面点的重量、大小也有严格要求,专业评委的生动点评让选手和观众受益匪浅。经过专业评委和学生评委的共同打分,最终角逐出了一、二、三等奖的获奖选手。大锅菜比赛中,王庭中获得一等奖,朱贵祥和周德海获得二等奖,王祥来、陶开、陈祥模获得三等奖;大众面点比赛中,李梅芳获得一等奖,咸金义、韩跃娟获得二等奖,高成保、高翠兰、张国珍获得三等奖。

学生食堂烹饪技术大赛不仅提高了我校餐饮工作人员的技术水平和服务能力,还营造了“赶、学、比、拼”的工作氛围,激励了我校餐饮工作人员不断钻研业务,立足岗位,努力为科大师生提供更好的餐饮服务!