饮食服务集团与校学生会权益部组织参观料理包加工厂

作者: 编辑:阳思
发布时间:2018-12-04   浏览次数:302

由于近日网上爆出某厂家料理包使用廉价过期原料、生产条件脏乱等问题,速食料理包的安全卫生问题引起了不少同学的关注与担忧。1125日下午,饮食服务集团联系校学生会权益部,组织专项小队,对我校食堂料理包供应厂家:小米姑娘、面夫子、三叔公和习香稷的生产工厂进行了实地参观与考察。

在食品原材料方面,队员们参观了调料仓库、主食仓库等。据实地查看,厂家均采用了市场上大众熟知的正规品牌产品,遵循“离墙离地、通风透气、先进先出”的原则,保障食品安全与卫生。库房还设置了防鼠板和灭蝇灯,更加有效防止各类有害生物的进入。厂家还配备了冷藏库及冷冻库,所有蔬菜、生鲜原材料和封装后的料理包都会整齐地码放在货架上,队员们还对冷冻库里的禽类产品进行了仔细查看,所有产品均有检疫合格证。

在食品加工及运输方面,四家工厂大多采用流水线生产,所有工作人员每日工作前都要换上全套工作服、工作帽,经过洗手、消毒池、风淋室之后,才能开始一天的工作。

在加工间,工作人员将生食与熟食、荤菜与素菜分开处理,有效避免食物的交叉污染。需要封装的食品会在制作好后立刻进行封装、冷却,并送往零下20多度的速冻室进行快速冷冻。由于料理包的生产量大,烹饪记录、卫生状况等都记录在册,每个产品的加工过程都依据严格的操作规范,有条不紊地进行。每天工作结束之后,操作间会进行彻底清扫及紫外线灯消毒。

此外,工厂还配有冷链车对所有冷冻好的料理包进行运输,确保料理包在炎热的季节运输也不会发生变质等情况。

在管理方面,每间工厂都有完善的管理制度并实现了制度上墙,对加工流程、操作规范等都有严格要求。

经过半天的实地参观与考察,成员们对于食堂料理包生产厂商的安全卫生情况都有了大致了解。我校饮食服务集团在校外餐饮加盟前对加盟店的资质、安全、卫生状况也会进行严格的考察审核,杜绝存在安全隐患的商家进入校园,请广大师生放心就餐。

(饮食服务集团、校学生会权益部)