小小志愿者,新春送温暖 ——中科大附中小三(3)班雏鹰假日阳光小队走进高校食堂慰问活动

作者: 编辑:阳思
发布时间:2019-02-22   浏览次数:333

在春节这个万家团圆的日子里,大家都沉浸在节日的喜悦时,可仍有一群人,他们坚守他乡、坚守在工作岗位上。他们中有环卫工人、出租车司机、餐饮工作者、快递小哥以及千千万万平凡岗位上的创造者、守护者,是他们默默付出、不懈追求,才创造了我们今天的美好生活。

为了让小学生学会感恩社会、关爱他人、珍惜粮食,弘扬中华传统美德,2019214日上午中科大附中小三(3)班雏鹰假日阳光小队走进中国科学技术大学西区芳华食堂做志愿者并慰问春节假期仍然坚守岗位的一线师傅。

上午9点多到达芳华食堂的时候,这里热气腾腾,十多位师傅忙个不停,早点窗口还有不少人、前厅保洁师傅正在拖地擦桌子、后厨飘来阵阵香味,忙忙碌碌却井然有序。

食堂宁经理热情地带领小志愿者们参观后厨、讲解食物的制作流程,通过交流,小志愿者们了解到,食堂师傅每餐要做40多个菜品以满足来自天南海北师生的饮食口味,不管是严冬还是酷暑,哪怕夏季厨房气温高达40几度,他们依然保证供应丰富的菜品;为了让大家7点多能吃到早餐,师傅们凌晨4点就要起床准备;每餐要接待1500人以上,食堂全年开放,除夕夜和大年初一值班师傅仍然为假期留守的学生们做了很多菜品,为了给师生提供良好的就餐环境,保洁师傅每天给大厅打扫四五遍。

参观完后厨后,同学们主动当起了志愿者,他们不怕脏、不怕累,分成两组:一组负责擦桌子,将餐桌上的蛋壳、纸巾、饭粒残渣等回收到垃圾桶又将餐桌擦得干干净净,他们干得很认真细致,哪怕桌子上的一块小油渍,小志愿者们也将它擦得雪亮;另一组负责清理地面上的垃圾和污水,他们先将桌椅移开,再按照顺序拖地,边边角角的地方也不遗漏,几百平米拖下来,没有一个同学喊累,食堂的保洁师傅也对他们竖起了大拇指。整个活动持续了一个多小时,小志愿者们齐心协力、热情高涨,分工有序,将食堂打扫得干净整洁,他们成了食堂里一道流动的风景线。

接着,在师傅的指导下,孩子们还包起来饺子,真正地体验到师傅们的辛苦和不易。

最后,小志愿者们向食堂的叔叔阿姨们赠送了饱含祝福的中国红围巾以及呵护辛勤双手的护手霜,对他们的辛勤劳动表示崇高的敬意!

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。此次社会实践活动,小志愿者们感触很深,深切地体会到食物来之不易,要学会感恩他人的辛苦付出,应该养成节约粮食、珍惜粮食、文明用餐的好习惯,从身边的小事做起,把我们中华民族勤俭节约的传统美德传承下去。
        晚上,应安徽交通广播的邀请,在直播室,几位同学和主持人分享了活动的经过和感受,吕嘉莹说:“今天师傅教我们包的饺子真好看,他们每天要包成千上万的饺子真是太辛苦了。” 雷嘉怡说:“师傅们每天早晨4点多就起床给大家做早饭,食物来之不易,我们要爱惜。”赵子轩说:“我今天拖了很久的地,最后累得腰酸背疼,爸爸妈妈也经常这样在家打扫卫生,以后我要多做家务事,在外面也要讲文明,不扔垃圾。”电台主播对科大附中学生很肯定,交通广播覆盖全省及能收听到的地方,很好宣传了科大食堂和此次活动。

少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!我们是中科大附中小三(3)班雏鹰假日阳光小队,这个假期我们在行动,我为“红领巾”添光彩,寻雷锋足迹,扬志愿精神,用爱心播撒阳光!

中科大附中小三(3)班供稿

2019214