全力以赴,共同战“疫” —— 饮食服务集团全力做好疫情防控工作

作者: 编辑:阳思
发布时间:2020-02-07   浏览次数:1055

2020年新年伊始,面对来势汹汹的新型冠状病毒感染肺炎疫情,饮食服务集团高度重视疫情防控工作,积极响应、迅速行动,坚守岗位,采取严格的防控措施,层层落实责任,把防控工作抓实、落实、落细,全方位保障广大师生员工的生命安全和身体健康。

快速反应,积极部署

集团高度关注新型冠状病毒感染肺炎疫情,多次召开专题会议讨论应对举措,并于1月23日制定并发布《关于加强食品安全 做好流行性病毒防范工作的通知》,就从业人员管理以及场所及设施卫生等方面做了明确且细致的规定。

同时,作为学校应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作的重要窗口服务部门,集团积极响应学校号召,第一时间成立了由集团领导和部门负责人组成的疫情防控工作领导小组,领导小组下设办公室,负责协调联络工作,并制定新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案,层层落实责任。

多措并举,阻击疫情

疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻的疫情防控形势,集团领导干部、党员带头取消假期外出计划,抽调一批党员、骨干组成的管理团队在家待命待岗,团结带领广大职工,坚定不移把上级各项部署以及相关防控举措落到实处。

全面摸排,加强人员管控。对集团500余名从业人员进行全面摸排,并对假期有外出安排的近两百名职工,逐一登记、核查外出情况,并按照疫情防控相关要求进行管理,严格执行日报告、零报告制度;严格做好员工的健康监控和体温监测;坚持员工上岗洗手消毒工作;加强从业人员防疫知识培训,严禁有感冒、发热、咳嗽、腹泻等症状的从业人员上岗。

过程细化,规范操作行为。食堂员工加工制作食品及售卖食品时全程佩戴口罩。食物贮存做到生、熟分开,食物要烧熟煮透,加热食品的中心温度不低于70℃;严禁加工活禽和野生动物。

源头追溯,保证食材安全。严格落实食品采购进货查验和索证索票制度,确保来源正规,检验检疫票证齐全;供应商进入校园,严格遵守校园规定,配送人员要佩戴口罩、检测体温,不得进入餐厅后堂;并要求供应商做好自身场地设备的消毒防护等工作。

清洁消毒,保障环境卫生。要求食堂每天对地面、门窗和餐桌椅至少消毒2次;每日开窗通风不少于两次,安排专人负责,通风时间每次不少于1小时;进一步规范餐具清洗、消毒和存放,减少可能的污染

战“疫”宣传,普及防控知识。通过微信公众号、宣传海报、台卡等多种渠道及时宣传疫情防控温馨提示。

常抓不懈,保持监管常态化。集团领导干部和党员积极响应倡议书的号召,发挥示范带头作用,每天主动深入一线指导疫情防控工作;质检人员每天至少两次,不定时到值班食堂检查前后堂消毒、原材料管理、剩饭菜管理、留样管理等工作落实情况,做好疫情防控监管工作的同时,守住食品安全底线。

另外,在学校的统筹安排和大力支持下,集团还获得医用防护口罩、84消毒液等防疫物资,用于食堂的消毒和一线工作人员的防护。同时对相关物资实施领用及使用台账记录,确保这些紧缺物资应用于一线工作;提前准备一次性快餐盒,用于健康观察点人员和学校一线防控人员送餐。

为了保障师生返校可能激增的用餐需求,集团还积极谋划,做好人员返岗及食材储备工作,确保食堂稳定供应。并要求所有人员响应号召,不去人员密集区域,在家休息待命,自我隔离、自我保护,全力维护新学期学校正常的教学秩序和校园稳定。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。面对疫情,饮食服务集团全体员工在学校统一指挥下,上下一心对抗病毒入侵,众志成城全力备战疫情!

饮食服务集团