喜庆年菜 四喜蒸饺——“美食与生活”劳动实践课之十三

作者: 编辑:何磊
发布时间:2022-06-14   浏览次数:25

610日,“美食与生活”劳动实践课第十三次课于东区教工餐厅开课,中式面点高级技师、中式高级烹调师孟呈娟现场教授四喜蒸饺的制作

四喜蒸饺是一道特色传统名点,所包四物各地有异。将红、黄、黑、青四色食材包在饺子四角,分别代表福、禄、寿、喜四件喜事,寓意欢喜庆祝。

孟老师首先向同学们介绍四喜蒸饺的制作步骤:先将面粉与水以适当比例搅拌成面絮状,混合均匀后揉成光滑的面团,放置一旁醒面,接着把胡萝卜、青豆、木耳、玉米四种配菜分别焯水后切碎备用,并放入少许盐调味,再把准备好的猪肉馅加入酱油、盐等进行搅拌,紧接着将醒好的面团揪剂子,饺子皮,然后在中间放入适量的肉馅,再把饺子皮的对角捏住,稍稍撑开四个口,分别填上之前备用的四种配菜,最后再将四个边角捏一下,放入蒸箱中,蒸8分钟左右出锅即可。

看完教学后,同学们三两一组开始揉面、揪剂子、擀皮、包馅儿,“我这个面和的是不是有点干”、“我的饺子皮怎么擀不圆”,针对这些疑问,东区教工餐厅的面点师们也在现场为同学们手把手进行指导,并耐心讲解制作中的技巧。大家一个接着一个,包得越来越好,一位同学大开脑洞道“包出来的饺子好像Windows图标”,引得师生爆笑。

饮食服务集团将继续通过开展特色劳动教育实践活动,助力学生形成勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,大力弘扬劳模精神和工匠精神,引导学生将劳动与学习、实践和学术研究相结合,达到在劳动中育人、在劳动中成长的目的,不断推进五育并举的育人格局,切实提升人才培养实效。