酸甜开胃 “古老”粤菜——“美食与生活”劳动实践课之十四

作者: 编辑:何磊
发布时间:2022-06-22   浏览次数:51

617日,“美食与生活”劳动实践课第十四次课于东区教工餐厅开课,本次课程由集团内部培养教师——东苑餐厅经理余海波为物理学院的同学们教授经典粤菜“菠萝咕噜肉”的制作。

咕噜肉又名“古老肉”,菠萝和肉均是食材本身的名称,那“古老”二字何来?课程伊始,余海波老师首先介绍起“菠萝咕噜肉”的由来。相传此菜始于清朝,广州作为当时对外开放的商埠,是外国人的聚集地,他们喜欢糖醋排骨,却不习惯吐骨头。粤菜厨师即用不带骨的精肉,调味后与淀粉拌和成一个个肉球,炸至酥脆,浇上糖醋卤汁,其味酸甜可口又方便进食,大受中外宾客欢迎。而因外国人发音不准,常把“古老肉”读作“咕噜肉”,这便是“菠萝咕噜肉”的名称渊源。

接着,余老师向同学们介绍菠萝咕噜肉的制作步骤:猪里脊切小块,加入葱姜、盐等腌制,菠萝切小块用盐水浸泡待用。腌制过的瘦肉粘上由淀粉、面粉调制而成的炸粉糊,放入烧至8成热的油锅中,炸至两面焦黄色,再大火复炸一次。随后炒锅留底油,倒入番茄酱、白糖、米醋,煮至番茄酱起泡,倒入炸过的肉,加菠萝、青豆翻炒均匀即可出锅。余老师一边熟练操作,一边传授此菜品烹饪的诀窍是倒入猪肉后需大火迅速翻炒,才能保证口感酥脆香嫩

看过教学后,同学们三两分组,跃跃试试,切、炸、炒,一气呵成,余老师在一旁耐心指导油炸和翻炒的技巧,还有同学现场表演了颠锅,引得大家纷纷鼓掌和点赞。一番操作后,酸酸甜甜、脆嫩多汁、丰富口感的菠萝咕咾肉新鲜出炉,同学们端着亲手制作的菜品,拍照留念。随后,在场同学围坐一起,共同分享劳动成果,酸甜可口的菜肴,一抢而空。

劳动促成长,实践育新人。饮食服务集团通过开设“美食与生活”劳动实践课堂,激发学生积极参与劳动的热情,体会动手劳动的乐趣,使同学们获取知识积累、掌握技能、丰富自我、磨炼意志,亦在劳动实践中收获快乐与成长,学会生存与合作。