中国传统面食 元宝高汤馄饨——“美食与生活”劳动实践课之十五

作者: 编辑:何磊
发布时间:2022-06-28   浏览次数:24

624日,“美食与生活”劳动实践课第十五次课于东区教工餐厅开课,本次课程由中式面点高级技师、中式高级烹调师孟呈娟为管理学院的同学们教授中国传统面食“元宝高汤馄饨”的制作。

馄饨是起源于我国的一种民间传统面食,现已发展成为名号繁多,制作各异,鲜香味美,深受人们喜爱的著名小吃。课堂上,孟老师首先向同学们介绍了馄饨在不同地方的称呼,中国北方等地通常称为“馄饨”,四川称为“抄手”,皖南称为“包袱”,广东称为“云吞”,福建称为“扁食”。

接着,孟老师向同学们介绍元宝高汤馄饨的制作步骤:将猪肉剁成肉馅,加入生抽、盐等调味料后开始搅拌,为了保证肉馅口感嫩滑不柴,少量多次加入清水并打入蛋清搅拌均匀备用,将肉馅包入边长约6厘米的正方形馄饨皮中,捏制中间圆、两头尖的元宝形馄饨生胚。将馄饨生胚放入烧沸的水锅中煮,待馄饨漂浮起来,再点入一至两次冷水,煮沸捞出,倒入调好味的高汤碗中,撒上香菜段、胡椒粉,淋麻油,即可食用。

在认真聆听老师的讲解后,同学们争先恐后地拿起馄饨皮,包馅、点水、拿捏……迫不及待地动起手来。有的同学手法娴熟,包出的馄饨有棱有角;有的同学别出心裁,包出的馄饨形状各异。大家一边包,一边探讨,有经验的同学还手把手地教起了不会包的同学,现场气氛热烈。看着同学们意犹未尽,孟老师又给大家展示了如何包出猫耳朵、小金鱼等其它形状的馄饨。

饮食服务集团将继续全面推进劳动实践课,充分发挥劳动“可以树德、可以增智、可以强体、可以育美”的作用,力促“五育并举”,让学生亲历劳动过程,在劳动中接受锻炼、磨练意志、强化责任担当,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,助力学生全面发展。