香辣过瘾 经典川菜 ——“美食与生活”劳动实践课之十六

作者: 编辑:何磊
发布时间:2022-07-06   浏览次数:10

川菜,在中国各大菜系中可谓“名声显赫”,辣子鸡便是川菜里的经典代表作。71日,“美食与生活”劳动实践课第十六课于东区教工餐厅开课,本次课程由集团内部培养教师——西区学生食堂经理王庭中为来自网络空间安全学院的同学们教授川菜“红油辣子鸡”的制作。

课堂上,王庭中老师首先向同学们讲述辣子鸡由来的小故事。相传古人炒鸡肉时,不小心将辣椒面放入其中,味道反而香辣味好,因此得名辣子鸡。接着王老师介绍食材的营养价值:鸡肉蛋白质含量较高,脂肪含量较低,富含人体必需氨基酸和维生素,是优质的蛋白质来源。随后,王老师开始亲自操作,教授大家红油辣子鸡的制作步骤:将鸡腿肉清洗干净后,剁块、焯水。锅中倒油,把葱、姜、蒜、八角炒香,再倒入干辣椒、青椒、郫县豆瓣酱翻炒;把鸡腿肉倒入,煸炒,再倒入调好的调料(盐、糖、料酒、生抽、老抽);清水煮十分钟后起锅装盘,撒上白芝麻、香菜,一盘棕红鲜亮,咸香味浓,麻辣爽口的红油辣子鸡制作完成。

接下来,到了同学们“创作”的时刻了。切肉、焯水、煸炒,不少同学动作熟练,一气呵成,干的热火朝天。有同学边操作边思考“为什么鸡肉不用提前腌制再下锅呢?”,“我们通常只有油炸前才腌制食材,焯水的鸡肉无需太多油炒制,会更健康更滑嫩”,王老师耐心的解释。在大家的齐心协力下,辣而不辛、色香味俱全的红油辣子鸡大功告成,再配上热乎乎的米饭,同学们大呼“过瘾!”

美食与生活”劳动实践课的持续开展,让学生切身感受劳动的意义,体会劳动的艰辛与快乐,明白一粥一饭来之不易,树立依靠辛勤、诚实劳动的正确思想观念,并从劳动体验中获取自信,实现人生价值。