对口帮扶金寨县燕子河镇龙马村乡村振兴厨艺技能培训班(第一期)正式启动

作者: 编辑:何磊
发布时间:2022-07-14   浏览次数:10

为进一步做好我校乡村振兴定点帮扶工作,持续推进党支部共建交流,提升乡村劳动者烹饪专业技能,搭建就业创业桥梁,激发群众内生动力,77日上午,饮食服务集团对口帮扶金寨县燕子河镇龙马村乡村振兴厨艺技能培训班(第一期)在能源保障楼315会议室举行启动仪式。

会上,饮食服务集团直属党支部书记、总经理洪军首先对前来参加培训的16名学员们表示热烈欢迎,再系统介绍了此次培训的整体安排。为办好第一期培训班,集团主动联系、积极协调,经过认真调研、合理筹划,制定出20天培训计划,主要内容包括食品安全理论知识、红案、白案操作规程、菜肴的营养搭配与烹饪技术及农家乐实地考察等。

随后,双方就培训事宜进行交流。龙马村驻村干部袁同宣表示,希望学员们能够珍惜机会,认真学习,把中国科大“舌尖上的美味”带回龙马村,提升乡村旅游服务水平,带动周边群众增收致富。洪军强调,乡村振兴厨艺技能培训班的开设是落实学校乡村振兴对口帮扶工作的创新尝试,通过基层党支部结对共建,利用专业技能优势,实现相互交流、共同提升,只有转变帮扶思路,努力去调动群众积极性、主动性、创造性,才能为乡村振兴提供源源不竭的动力源泉。最后,他期望学员们真正做到“带着问题来、带着思考学、带着收获走”,运用所学技术,不断增强劳动致富的志向和勇气,创造幸福美好生活。

下午,乡村振兴厨艺技能培训班正式开课。集团特邀中式烹调高级技师、中国饭店协会金牌厨师长郑国陈和中国烹饪大师、中式面点高级技师吴斌分别为学员们进行“大师授课”——讲授《烹饪入门培训》、《食品安全培训》和《面点入门培训》课程。授课现场,两位老师采取理论与实践相结合的方式,教大家掌握从原材料的选购搭配到制作小窍门,深入浅出、通俗易懂。“今天的培训活动开展得真好,我学到了很多,收获满满!只有依靠自己的双手,才能走上致富道路。”学员汪凤梅兴奋地说道。

78日开始,集团组织学员们走进学校食堂,以“一对一”结对传帮带形式提供多方位厨艺技能培训。从熟悉前后堂环境到学习从业基本知识,再到练习切配、烹饪,培训日程丰富而充实。接下来,学员们还将前往农家乐实地考察学习。在完成为期二十天的考核培训后,集团将组织专业评审团对学员们的学习成果进行厨艺考核,检验本次培训的实际效果。

授人以鱼,不如授人以渔。对口帮扶,既扶志也扶智。饮食服务集团直属党支部充分发挥党支部特色和优势,通过开展对口帮扶龙马村乡村振兴厨艺技能培训班,真正将“我为群众办实事”落到实处进一步拓宽龙马村群众创业就业领域和增收渠道,发扬自力更新精神,赋予受助者自强之力,促使他们内心树立起坚定信念,激起奋进之心,实现由“输血”到“造血”质的转变。

(饮食服务集团直属党支部)