咸香酸辣 鱼香肉丝 ——“美食与生活”劳动实践课之十八

作者: 编辑:何磊
发布时间:2022-07-21   浏览次数:13

715日,“美食与生活”劳动实践课第十八次课于东区教工餐厅开课,本次课程由中式烹调高级技师、中国饭店协会金牌厨师长郑国陈为来自物理学院的同学们现场讲授经典川菜“鱼香肉丝”的制作。

鱼香肉丝,是四川的一道特色名菜,该菜品以泡辣椒、子姜、大蒜、糖和醋炒制猪里脊肉丝而成,相传灵感来自泡椒肉丝,其鱼香味是用不含鱼的调味品调制而成,据说来源于四川民间独具特色的烹鱼调味方法。

课程开始,郑老师首先向同学们演示鱼香肉丝的制作步骤:先将竹笋、木耳切成丝,蒜头、生姜、葱切碎粒,猪肉洗净后切成肉丝,加入料酒、盐、淀粉抓拌均匀;再把生抽、醋、糖、蚝油加适量水和淀粉调匀成碗料待用肉丝下锅滑炒至变色盛出,再将姜、蒜沫爆香加入剁椒煸炒出红油;然后加入笋丝和木耳,倒入碗料肉丝继续翻炒入味,最后淋上水淀粉收汁,一盘咸鲜酸甜兼备葱姜蒜香突出的鱼香肉丝大功告成。郑老师一边操作一边告诉同学们小窍门:想要保持肉丝嫩滑不柴,上浆很关键,上浆处理就是给肉丝作了一层薄薄的保护膜,在经过高温烹饪时上浆的表面会糊化,进而锁住肉丝内部的水分。

随后,同学们分工合作,在郑老师的指导下,开始有条不紊的制作鱼香肉丝。切丝、调味、翻炒,最后撒上香葱,不一会儿,一份咸香酸辣的鱼香肉丝出锅。本次劳动实践课堂上有两位特殊的学生,她们是对口帮扶金寨县燕子河镇龙马村乡村振兴厨艺技能培训班(第一期)的学员。“鱼香肉丝是一道家常菜,今天经过郑老师的点拨,我的手艺变得更好了!”正在东区教工餐厅培训的学员汪光华开心地说道。

本学期即将结束,“美食与生活”劳动实践课堂的课程也在不知不觉中临近尾声。美好生活靠劳动创造,通过劳动实践课堂的开展,让热爱劳动的信念在学生心中生根、发芽、枝繁叶茂,培养他们互助合作、节俭与勤劳的美德,提高劳动素养,让学生们在劳动中修己善群、服务社会、健全人格