咸鲜酥脆 鲜肉月饼 ——“美食与生活”劳动实践课之十九

作者: 编辑:何磊
发布时间:2022-07-29   浏览次数:10

“美食与生活”劳动实践课第十九次课于东区教工餐厅开课,本次课程由中式面点高级技师、中式高级烹调师孟呈娟现场教授“鲜肉月饼”的制作。

鲜肉月饼是以面粉、猪肉为原料制作的一道菜品江浙沪一带的传统特色小吃苏式月饼的一种,中秋节节令食品。顾名思义,馅完全是由一大团鲜肉(猪肉)组成,皮脆而粉,又潜伏着几分韧,丰腴的肉汁慢慢渗透其间,可谓一绝。

接着,孟老师向同学们介绍鲜肉月饼的制作步骤:首先将肉馅中加入白糖、白芝麻、老抽、麻油、盐、葱花等食材,顺一个方向搅拌上劲,直至出现粘性,冷藏备用,然后,将60克水和砂糖16克及猪油42克一起倒入盆中,搅拌至白糖融化,分次加入面粉中,揉成光滑且有延展性的面团,包上保鲜膜醒面待备用。随后把面粉105克、猪油51克混合均匀,揉成面团,静置备用,再在案板上撒少许面粉,取水油皮面团压扁包油酥面团,收口向下放置,用擀面杖擀成均匀的长方形皮子,将皮子卷起成长条,分成小剂,分别平放,擀成圆皮,包上馅心,收口向下放置。最后压扁,刷蛋液,粘上芝麻,烤箱预热大约190度左右,烘烤成熟即可。

在认真聆听老师的讲解后,同学们纷纷撸起袖子动手实践,三两一组开始调馅儿、和面、擀皮、包馅儿,忙得热火朝天。很多同学都是第一次做面点,大家不断尝试,老师耐心指导;还有一些同学动作娴熟、技艺高超,转眼间就做出了有模有样的鲜肉月饼。

在老师和同学们的合影鼓掌欢呼中,本学期“美食与生活”劳动实践课程正式落下帷幕,在劳动中浸润成长,在实践中收获快乐,“美食与生活”劳动实践课程的开展有助于引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立正确的劳动观和价值观,为学生个人后期的良好发展奠定实践基础,营造良好的校园氛围。