酸甜酥脆 锅包肉——“美食与生活”劳动实践课之二十三、二十四

作者: 编辑:何磊
发布时间:2023-03-15   浏览次数:10

33日和310日,“美食与生活”劳动实践课堂新学期首堂课于东区教工餐厅开课,本次课程与校学生会合作,分为两个专场,由东区教工餐厅厨师长杨俊现场教授“锅包肉”的制作,共有40名同学参加了此次课程的学习。

锅包肉,是一道东北菜肴,原名锅爆肉,相传锅包肉是为适应外宾口味,把咸鲜口味的“焦烧肉条”改成了一道酸甜口味的菜肴。通常将猪里脊肉切片腌入味,裹上炸浆,下锅炸至金黄色捞起,再下锅拌炒勾芡即成,色泽金黄,口味酸甜。

课程伊始,杨俊老师向同学们介绍锅包肉的制作步骤:首先,将猪里脊肉洗净,切成3mm厚的肉片,加盐、料酒、鸡蛋、淀粉和清水拌匀,腌制15分钟,再用糖、白醋、米醋、盐调成酱汁。起油锅烧至160度,下肉片炸约3分钟至变色,捞出冷却;同样的方法复炸第二次,炸至色呈金黄,捞出备用。热锅冷油,放入适量京葱丝、姜丝和蒜末爆香,加少许胡萝卜丝和第二步的酱汁,中火翻炒片刻,待汁水变浓稠时,下炸好的肉片翻炒均匀,最后盛出,点缀几片香菜,一道干香酥脆的锅包肉大功告成。

接下来,由同学们亲自动手操作,三两成组,相互之间讨论着如何确定油温,如何把肉切得薄厚均匀。在杨老师的指导下,一盘盘金黄喷香的锅包肉在欢声笑语中出锅啦。“参加‘美食与生活’劳动实践课堂真的涨知识,等假期回家,我就给爸妈露一手锅包肉,让他们尝尝鲜!”彭宜远同学开心地说道。

“美食与生活”劳动实践课堂通过持续开设丰富多彩的厨艺课程,让学生在体验劳动的快乐中深刻理解、掌握知识要点,提高学生劳动素养,系统培养学生劳动技能,让他们动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨练意志,形成正确的劳动价值观和良好的劳动品质。