香甜软嫩 可乐鸡翅——“美食与生活”劳动实践课之二十六

作者: 编辑:何磊
发布时间:2023-03-29   浏览次数:10

324日,“美食与生活”劳动实践课堂第二十六次课于东区教工餐厅开课,本次课程由我集团西区学生食堂经理王庭中现场教授“可乐鸡翅”的制作,来自少年班学院的20名同学参加了本次课程。

相传可乐鸡翅源于国外,是用可乐、番茄酱为配料烧制而成,在传入中国后,台湾人改用酱油代替做了改良。首先将鸡翅放到水中焯一下捞出备用,将锅中少放一点油,然后将鸡翅放锅中,小火煎至表面金黄。再把姜片、八角放入锅中,煸炒出香味。然后把可乐倒入锅中,再加少许酱油、盐提味,大火烧开后转小火炖15分钟,最后大火收汁,装盘上桌,撒上芝麻即可。

在王老师进行详细演示后,一盘色香味俱全的可乐鸡翅完美展示,赢得了在场同学的阵阵掌声。接下来,同学们在王老师的指导下,几人成组,纷纷开始亲手制作。王老师还向同学们传授小技巧:大火收汁时需不停地用铲子翻动,直至鸡翅表面裹上焦糖色,锅中有明油渗出即可。一番操作之后,一盘盘喷香嫩滑的可乐鸡翅在欢声笑语中出锅啦。在与大家分享劳动果实后,同学们主动收拾餐桌,把碗筷放置于收餐台。

“美食与生活”劳动实践课堂的持续开展,引导学生崇尚劳动、热爱劳动、善于劳动、享受劳动,促使其在劳动中寻求成长与蜕变,进一步实现了以劳树德、以劳育人的教育目标,为促进学校劳动育人发展做出新的更大贡献。