麻辣嫩滑 水煮肉片——“美食与生活”劳动实践课之二十七

作者: 编辑:何磊
发布时间:2023-04-03   浏览次数:10

美食与生活”劳动实践课第二十次课于东区教工餐厅开课,本次课程由我集团东苑餐厅厨师长曹锋现场教授“水煮肉片”的制作,来自少年班学院、管理学院、大数据学院的17名同学参加了此次课程学习。

水煮肉片起源于自贡,发扬于西南,属于川菜中著名的家常菜,因肉片未经划油,以水煮熟故名水煮肉片。水煮的特色是“麻、辣、鲜、香、烫”,肉味香辣、软嫩、易嚼,吃时肉嫩菜鲜,汤红油亮,麻辣味浓,最宜下饭。

接着,老师向同学们介绍水煮肉片的制作步骤:首先将里脊肉切薄片,加盐淀粉少许上浆,锅烧水开,将黄豆芽和芹菜烫熟捞出垫底,然后净锅下底油,加入剁碎的郫县豆瓣酱和辣椒炒出红油和香味,加高汤烧开,调入蚝油、老抽、白糖、味精等调味料,接着再下入浆好的肉片煮熟,倒在垫底的料上面,撒上辣椒面和蒜蓉,最后,净锅烧红油,至七成热时浇在菜肴表面,撒上熟芝麻和香菜即可。

讲解和示范结束后,同学们三五人一组,准备配菜、起锅烧油,大家分工明确,在曹老师的指导下,有条不紊地开始动手制作“水煮肉片”。很多同学都是第一次亲自下厨,兴奋激动的心情溢于言表。不一会儿,一份份麻辣鲜香、香气扑鼻的“水煮肉片”纷纷出锅。

品劳动之美,悟成长之乐,“美食与生活”劳动实践课致力于加强学生的劳动教育,把热爱劳动、积极参与劳动、崇尚劳动作为践行育人目标的有力途径,促使学生夯实劳动之根基、养成劳动之习惯、培育劳动之素养、获得劳动之情趣。