健康萌趣 花色点心——“美食与生活”劳动实践课之二十九

作者: 编辑:何磊
发布时间:2023-04-24   浏览次数:10

421日,“美食与生活”劳动实践课堂第二十次课于东区教工餐厅开课,本次课程由我集团芳华餐厅面点师韩跃娟现场教授“花色点心(小刺猬、小兔子)”的制作,共有13名同学参加了本次课程。

面点是中国饮食的重要组成部分,与菜肴一起构成了烹饪的全部内容。加之我国地域广阔,民族众多,各地气候、物产、人民生活习惯的不同,形成了不同风格和浓郁的地方特色

课程伊始,韩跃娟老师向同学们介绍花色点心的制作步骤:首先,南瓜去皮切成薄片,隔水上锅蒸熟,将蒸熟的南瓜泥凉至常温,加入酵母、白糖压碎成泥,然后分次少量加入面粉揉成光滑的面团,放在温暖的地方发酵至两倍大小,接着,将发酵好的面团放在砧板上揉搓排气,切分成大小均匀的面团,把每个面团揉圆,做成梨子的形状,用剪子把表面剪出刺猬或者兔子的形状,再用红豆装饰做成眼睛,把做好的面团放在蒸笼上,二次醒发,最后,开水隔水蒸大约12分钟,出锅之前焖5分钟即可。

同学们认真听,主动学,将馅料揉成了一个个圆滚滚的小球,然后有条不紊地将馅料包进了面皮里进行揉搓。一块块面团在同学们灵巧的双手下,化身为一只只可爱的小刺猬和小兔子。

美好生活靠劳动创造,通过劳动实践课堂的开展,让热爱劳动的信念在学生心中生根、发芽、枝繁叶茂,培养他们互助合作、节俭与勤劳的美德,提高劳动素养,让学生们在劳动中修己善群、服务社会、健全人格。