麻辣酥嫩 香辣大虾 ——“美食与生活”劳动实践课之三十一

作者: 编辑:何磊
发布时间:2023-05-10   浏览次数:10

55日,“美食与生活”劳动实践课三十一次课于东区教工餐厅开课,本次课程由我集团东苑餐厅经理王庭中现场教授“香辣虾”的制作,现场由地空学院、少年班学院、国家同步辐射实验室组成共19名同学参加了此次课程学习。

香辣虾,是一道汁浓、麻辣味浓,肉质紧韧爽脆的川菜名菜。通常由虾、土豆、香芹等主料制作而成。精髓在于其肉质和炒制时加上多种特制香料如花椒、干红椒等的调和,也可以添加自己喜欢的食材如笋片、红薯等。不仅味道鲜美,色泽鲜艳,让人回味无穷。

程开始,王老师邀请同学们上前观摩香辣虾的制作:先将基围虾清洗干净,开背去虾线腌制备用,起火烧油;然后把腌制好的虾撒上干淀粉,等油温上来时把虾一一下锅炸脆捞起;再把手指年糕炸熟,锅里留少许油放入圆葱,大葱,青椒,红椒炒香备用;最后把虾放入锅里翻烧即可起锅装盘。

讲解和示范结束后,同学们三五人一组,跃跃欲试,先剪去活虾的胡须,挑去虾线后下锅炸至红色,煸成红色后,再翻炒加入自己喜爱的配菜,黄瓜、土豆、年糕,一盘令人垂涎欲滴的香辣虾大功告成。

“美食与生活”劳动实践课为同学们提供了真实的生活场景,使同学们获取知识积累、掌握技能、丰富自我、磨练意志,亦在劳动实践中收获快乐与成长,提升了团队合作意识。