营养美味 木须肉 ——“美食与生活”劳动实践课之三十二

作者: 编辑:何磊
发布时间:2023-05-22   浏览次数:10

512日,“美食与生活”劳动实践课三十二次课于东区教工餐厅开课,本次课程由我西区教工餐厅经理江道兵现场教授“木须肉”的制作,来自工程学院和饮食服务集团勤工俭学岗牛牛小分队的共计12名同学参加了此次课程。

木须肉原名木樨肉,是一道常见的汉族传统名菜,属八大菜系之一的鲁菜-孔府菜木须肉其原料除猪肉和鸡蛋、木耳外,还包括有玉兰片。该菜传入北京等地后,由于北京一带缺乏竹笋,玉兰片逐渐为黄花菜、黄瓜片等取代。此菜胜在制作方便,原料随手可得,并且味道清新,口味鲜美营养丰富老少咸宜。

程开始,江老师邀请同学们上前观摩木须肉制作:提前将木耳泡发,将猪里脊肉切成片腌制,木耳去掉根部撕成小块、黄瓜切片、鸡蛋打散、葱姜蒜切末备用,锅中倒入适量的油,油热后倒入蛋液,小火将鸡蛋炒熟然后盛出备用。锅中再倒入少许油,油热后放入里脊肉快速滑开,待里脊肉颜色变白,放入葱姜蒜煸炒出香味。将木耳放入锅中煸炒均匀后加热,然后放入盐、生抽调味,将黄瓜放入锅中煸炒均匀,再将鸡蛋放入锅中煸炒均匀,然后在出锅前放少许鸡精和香油翻拌均匀即可出锅。

同学们在认真听完江老师的讲解后兴趣满满、跃跃欲试,大家三两成组,分工合作切菜、调味和煸炒,一份份营养丰富、色泽明亮的“木须肉”就出锅了,同学们兴奋地分享着自己亲手制作的劳动果实。

“美食与生活”劳动实践课通过思想教育与劳动实践相结合,让每一位同学更加深入的学习到劳动的精神与意义,通过涵养劳动情怀,使同学们在劳动中践行新时代大学生的责任与担当,在实践中体验劳动精神、感悟劳动之美