鲜香酥脆 莲藕夹肉——“美食与生活”劳动实践课之三十四

作者: 编辑:何磊
发布时间:2023-05-31   浏览次数:10

“美食与生活”劳动实践课第三十四次课于东区教工餐厅开课,本次课程由我集团芳华餐厅经理余海波现场教授“莲藕夹肉”的制作,来自少年班学院的12名同学参加了此次课程学习。

莲藕夹肉是一道南方地区的著名菜肴,莲藕含有维生素B、维生素C、碳水化合物等多种矿物质,熟食能补心益肾,可以补五脏之虚,对我们的肌肉发育也有很好地促进效果。莲藕夹肉做出来后吃起来口感清爽不油腻,不仅有莲藕的清香还有鲜肉的肥美,荤素搭配,营养又美味。

接着,老师向同学们介绍莲藕夹肉的制作步骤:首先将去皮洗净的藕切为0.6厘米厚的片,再用清水冲泡备用,然后把新鲜肉末放进容器中,加入盐、香葱、蛋清、生姜末搅拌均匀,接着将搅拌均匀的肉末放在一片莲藕上,再用一片莲藕盖上,在大碗中放入面粉、盐和鸡蛋,加水搅拌成均匀的面糊,然后将做好的生的莲藕夹肉放在面糊中滚一遍,下锅煎炸,加上彩椒粒、葱花点缀出锅即可。

讲解和示范结束后,同学们便分成小组开始忙碌起来,有准备食材的,有切配菜的,在余老师的指导下,大家热火朝天地开始动手制作“莲藕夹肉”,很多同学都是第一次亲自下厨,大家不禁感叹真是看起来容易做起来难啊!经过一个多小时的忙活,一盘盘“莲藕夹肉”纷纷出锅,一位同学说道:“自己动手,丰衣足食,自己做的菜格外香”。

美食与生活”劳动实践课堂借助厨艺技能学习这个载体,以劳立德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,将思政教育、中国饮食文化、美学修养和营养学知识等通过理论学习和动手实践融为一体,让同学们切身感受到劳动的魅力,培养学生尊重劳动、热爱劳动的传统美德,未来成长为“德智体美劳”全面发展的优秀人才。