趣味迎端午 学做绿豆糕 ——“美食与生活”劳动实践课堂之亲子篇

作者: 编辑:何磊
发布时间:2023-06-19   浏览次数:10

在端午节来临之际,为深入了解中国传统节日,感受和传承节日文化,611日,饮食服务集团与合肥微尺度物质科学国家研究中心在东区教工餐厅联合开展“趣味迎端午 学做绿豆糕”亲子劳动实践课堂。本次课程是校工会“思想政治引领活动专项”的一项重要内容,得到了校工会的大力支持,共有21个教职工家庭参加。

本次课程由集团糕点厂的西点师向泽勇为大家教授绿豆糕的制作。“五月五,端午到,赛龙舟,真热闹,吃粽子,带香包,蚊虫不来身边闹。”课程刚开始,向老师便讲述端午传统,每年端午节,不仅仅包粽子是我国的传统习俗,吃绿豆糕更是由来已久。“今天的绿豆糕原料用绿豆泥、糯米粉、椰浆等调制而成”,向师傅一边介绍一边邀请大家上前观看绿豆糕的制作,“在夏季,绿豆糕也是一种清热降火、消暑的小食。”

接下来,一双双小手都开始“忙碌”起来了。先把原料搓成小球,再放入喜欢的模具里,压一压、剥一剥,再倒出来,一盘盘小巧诱人的绿豆糕就成型啦。“看!我的绿豆糕真漂亮”,小朋友们开心地拍手。等待工作人员把绿豆糕放入烤箱烤制15分钟后,绿豆糕就大功告成,即可装盒。“我要把亲手制作的绿豆糕带回去给爷爷奶奶一起品尝!”整个活动现场其乐融融,快乐油然而生。

生活的花朵只有付出劳动才会绽开,“美食与生活”亲子劳动实践课堂的开展,让孩子们去实际操作,去展示劳动技能,体验劳动所带来的快乐,也亲身体会到劳动的辛苦。这一枚枚充满能量的劳动种子,定能在家庭中,在孩子们的心中生根发芽、枝繁叶茂。

(饮食服务集团分工会 合肥微尺度物质科学国家研究中心分工会