咸香软糯 蛋黄烧麦 ——“美食与生活”劳动实践课之三十五

作者: 编辑:葛孟甜
发布时间:2023-06-12   浏览次数:10

62日,“美食与生活”劳动实践课第三十五次课于东区教工餐厅开课,本次课程由饮食服务集团外聘教师中式面点高级技师、中式高级烹调师孟呈娟现场教授“蛋黄烧麦”的制作,来自物理学院和少年班学院的15名同学参加了本次课程。

课程伊始,孟老师首先讲述“烧麦”一词有趣的起源小故事,引得同学们津津乐道:相传在内蒙古呼和浩特,有哥俩儿以卖包子为生,后来包子店归哥嫂,弟弟在店里打工包包子、卖包子,弟弟为能够多赚钱,在包子上炉蒸时,就做了些薄皮开口的“包子”,区分开卖,卖包子的钱给哥哥,烧麦的钱积攒起来,很多人喜欢这个不像包子的包子,取名“捎卖”,后来名称演变,向南传播就改叫烧麦了。另一种说法是烧麦之所以顶部不封口,是由于茶客所带的小菜品种不一,有的是生牛羊肉和姜葱,有的是萝卜青菜豆腐干……为区别各位茶客的小菜,便不封口,每当一笼蒸好后,店小二便会把蒸笼端到茶堂的大桌上,说:“各位茶客的小菜捎来了,劳驾自选。”从此便叫“烧麦”。

随后,孟老师演示蛋黄烧麦的制作,邀请同学们上前观摩:糯米和干香菇需提前浸泡一晚,再把糯米蒸熟备用。接着,在锅中放油,放入切好的香菇丁、玉米、豌豆炒熟,加生抽、老抽、耗油、盐和糖炒匀,再倒入清水煮沸后,放入一半熟糯米拌匀,加盖中火焖5分钟。把准备的饺子皮擀薄,取一张皮在手心,放入糯米馅铺平,中间放入半颗咸蛋黄,另一只手攥起烧卖皮收口。烧麦顶部可放少许肉松,水煮沸后,蒸笼中放入烧卖,中火蒸15分钟,一盘香喷喷的蛋黄烧麦大功告成。

戴上一次性手套,整理好围裙,孟老师邀请同学们一起包烧麦。炒馅、擀皮,同学们相互协作,提醒对方制作步骤,还交流着各自家乡的风俗。一位同学说道:“我是河南人,我们还是以面食为主,一天三顿都可以吃馒头,到了南方才吃烧麦,没想到绝绝子!”欢乐的氛围洋溢在课堂现场。

劳动砺心智,实践促成长。在“美食与生活”劳动实践课堂上,同学们不仅掌握了生活技能,增进了彼此间的交流,锻炼了动手操作及合作的能力,还学习到中华传统民俗及饮食文化,乐于体验生活、热爱生活、超越自我,体会到劳动实践中的快乐与美好。