鲜香下饭 回锅肉——“美食与生活”劳动实践课之三十九

作者: 编辑:葛孟甜
发布时间:2023-07-19   浏览次数:10

美食与生活”劳动实践课第三十次课于东区教工餐厅开课,本次课程由中式烹调高级技师、中国饭店协会金牌厨师长郑国陈现场讲授经典川菜“回锅肉”的制作来自物理学院10名同学参加了此次课程学习。

回锅肉,是四川传统菜式中家常菜肴的代表菜之一,起源于宋朝,古时称为“油爆肉”,味道偏于咸鲜,口感虽然不同,做法却与如今的回锅肉十分相似随着明清辣椒的传入和清朝豆瓣的创制,油爆肉的口味层次逐渐丰富,至此回锅肉基本定型。川菜中的回锅肉其制作原料主要有猪后臀肉、青椒蒜苗等,口味独特,色泽红亮,肥而不腻,是下饭菜中大部分人的首选

课程开始,郑老师首先向同学们演示回锅肉的制作步骤:首先,将五花肉入锅加水,再加八角花椒香叶桂皮黄酒,把肉煮至断生即可,捞出过凉后切大薄片备用。随后,把青蒜洋葱红椒切件备用,郫县豆瓣酱剁碎最后,把锅烧至四成热,下入肉片中火煸炒,炒至肉片出油,表面微黄时加入郫县豆瓣酱和甜面酱,炒出红油和酱香味,倒入黄酒,加入其余配料和调料,炒至入味成熟即可。

随后,同学们分工合作,在郑老师的指导下,开始有条不紊制作回锅肉,、调味、煸炒,不一会儿,一道道口味鲜香麻辣的“回锅肉”纷纷出炉,闻着就令人垂涎欲滴。同学们看着自己的劳动成果,甚是满意,每个小组的劳动成果都被一抢而空,大家纷纷表示“自己动手做的菜格外好吃,这道菜更是名副其实的下饭神器”。

由于暑期临近,在校学生较少,饮食服务集团仍坚持给每位同学精心准备内容充实的劳动实践课程,使他们在课程中树立正确的劳动观念,珍惜劳动成果,品鉴劳动真谛,加强传统烹饪技艺与饮食文化的传承,助力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

饮食服务集团