鲜辣咸香 孜然羊肉 ——“美食与生活”劳动实践课之四十

作者: 编辑:葛孟甜
发布时间:2023-07-27   浏览次数:10

美食与生活”劳动实践课第四十次课于东区教工餐厅开课,本次课程由中式烹调高级技师、中国饭店协会金牌厨师长郑国陈现场讲授“孜然羊肉”的制作,来自国家同步辐射实验室的22名同学参加了此次课程学习。

孜然羊肉是由羊后腿肉、香菜叶、孜然,配以各种佐料制成。羊肉肉质细嫩,易消化,蛋白质含量高,孜然具有理气开胃、驱风止痛的功效。该道菜品具有质地软嫩,鲜辣咸香,营养丰富的特点,较适合在秋冬季节食用。

郑老师首先详细讲解孜然羊肉的制作步骤,将羊肉切片放在器皿中,加入料酒、盐、少许水,搅拌均匀后再将葱姜放入,腌渍20分钟把葱姜去掉。接着炒锅上火,放油烧到六成热把羊肉片放入锅内翻炒,待出水较多后关小火,把锅中羊肉出的水倒出。最后,往羊肉中倒入少许食用油,旺火继续翻炒,加入孜然、辣椒翻炒至孜然传出香味,加盐、味精、香菜炒匀出锅。

同学们在听完郑老师的讲解后都表示想尝试亲手制作,兴趣满满,跃跃欲试。大家三两成组,各组成员相互配合、互帮互助,并在老师的指导下,完成切菜、调味和煸炒,一盘盘色香味俱全的“孜然羊肉”大功告成。大家围坐在一起,品尝点评劳动果实,感受着分享的快乐。

饮食服务集团将继续全面推进劳动实践课,充分发挥劳动“可以树德、可以增智、可以强体、可以育美”的作用,力促“五育并举”,让学生亲历劳动过程,在劳动中接受锻炼、磨练意志、强化责任担当,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,助力学生全面发展。