酸辣滑嫩 酸菜鱼——“美食与生活”劳动实践课之四十一

作者: 编辑:葛孟甜
发布时间:2023-08-07   浏览次数:10

721日,“美食与生活”劳动实践课第四十一次课于东区教工餐厅开课,本次课程由中国青年烹饪艺术家、公共营养师、高级烹调师许瑞现场教授“酸菜鱼”的制作,来自数学院、国家同步辐射实验室和牛牛小分队的20名同学参加了此次课程学习。

酸菜鱼,是一道源自重庆市的经典菜品,以其特有的调味和独特的烹调技法而著称。相传酸菜鱼始于重庆江津的江村渔船,渔夫将捕获的大鱼卖钱,往往将卖剩的小鱼与江边的农家换酸菜吃,他们将酸菜和鲜鱼一锅煮汤,汤的味道鲜美,于是一些小店便将其移植,供应南往北来的食客。酸菜鱼流行于90年代初,在大大小小的餐馆都有其一席之地,重庆的厨师们又把它推向祖国南北,酸菜鱼是重庆菜的开始先锋之一。

课程伊始,许老师在自我介绍后,邀请同学们上前观摩草鱼的改刀过程。他教导大家用刀在鱼背上,向外片鱼,这样操作既安全又方便。接着把酸菜切片备用,葱、姜、蒜、野山椒切成段备用。接着起锅烧油,把酸菜等小料炒香,加入适量水大火煮5分钟后,下入鱼片,煮熟再撒入葱蒜、干辣椒、花椒、孜然粉等。另烧少许热油浇在鱼片上,随着“吱啦”一声响,一盘喷香酸辣的酸菜鱼大功告成。

许老师在讲解和示范后,把同学们分成各小组。在老师的指导下,同学们开始小心翼翼地片鱼。很多同学都是首次下厨,用刀还不熟练,许老师耐心指导技巧,“用毛巾包住鱼身,这样就不会滑。”炒料、煮鱼、浇油,一份份色香味俱全的酸菜鱼出锅啦。“原来制作美食是一件很享受的事,只要用心,就可以制作出属于自己的味道。”一位同学兴奋地说道。

在老师和同学们亲切合影后,本学期的“美食与生活”劳动实践课程圆满结束,共有来自9个院系的353名同学参加了课程。劳动习惯的养成、劳动技能的培养,是一个持续积累的过程。师生们携手在人间烟火中寻找乐趣,于柴米油盐中享受生活,让同学们对劳动的辛苦和美好有了切身体会。品劳动之美,悟成长之乐,通过“美食与生活”劳动实践课堂的开展,培养学生正确的劳动价值观、良好的劳动习惯和品质,使其成为懂劳动、会劳动、爱劳动的时代新人。