传承优秀传统文化巧手连心做月饼 ——“美食与生活”劳动实践课堂之四十三

作者: 编辑:葛孟甜
发布时间:2023-10-07   浏览次数:10

中秋佳节至,千里寄思情。为弘扬中华民族传统节日的民俗文化,体验传统佳节氛围,922日,“美食与生活”劳动实践课堂第四十三节课在东区教工餐厅开课。本次课程由党委人民武装部副部长、学生工作处副处长刘伟丰担任思政老师,中式面点高级技师、高级西式面点师、中式高级烹调师孟呈娟担任专业老师,饮食服务集团糕点厂高级西式面点师向泽勇与饮食服务集团办公室李伟分别担任专业助教和思政助教。来自化学与材料科学学院的15名同学参加了本次课程。

首先,刘伟丰老师为同学们带来一节以“科大文化和老科学家精神”为主题的思政课。刘老师毕业于中国科学技术大学材料物理与化学专业,作为“资深学长”,他结合“红专并进、理实交融”的校训,介绍了中国科大建校背景及发展历史,分享了自己在材料系学习和参加劳育活动的点滴往事,号召同学们传承并弘扬以爱国主义为核心的抗大精神、“两弹一星”精神和老一辈科学家精神,鼓励大家成为德才兼备、勇攀高峰、报效祖国、奉献社会的科技创新人才。刘老师说,“美食与生活”劳动实践课堂的开展非常有意义,不仅能使大家体会到劳动的快乐,还更加懂得敬畏劳动者、感恩父母,提高了自身社会责任感,担负起时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。

接着,由孟呈娟老师开始教授“桃山皮月饼”的专业烹饪课。她首先讲述之所以叫桃山皮,是起源于日本桃山,采用白芸豆沙配以蛋黄、牛奶、奶油等材料调配而成。桃山皮月饼的制作特点是基本不需要烤制,制作简单,且基本不用油,糖用得也少,相对普通月饼来说是低糖低油低热量,口感细腻、色彩丰富,深受人们喜爱。

随后,孟老师邀请大家上前观摩桃山皮月饼的制作,将桃山皮和月饼馅料分别搓成40克左右的小丸子,将桃山皮压成中间稍厚边缘薄的薄片,放上馅料,收口收紧,两手合拢稍用刀将月饼搓圆搓光滑,放入月饼模内,按压在盘中即可。今天学习制作的月饼样式为科大65周年“校庆饼”和“校景”月饼,并配上火箭伴手礼造型礼盒,专属的“科大味道”月饼,为同学们带来团圆的美好祝福。

孟老师和助教向老师为大家分发四种不同颜色的桃山皮和月饼馅料后,同学们三五成组,开始做月饼,揉团、包馅、压模,大家相互帮衬、团结协作,在欢笑声中,桃山皮月饼很快就呈现在大家眼前。为了保存时间更长,月饼制作完成后进行了烤制十分钟。之后,大家给月饼封口装盒,一个个精美的月饼礼盒大功告成“下周就是中秋节了,第一次亲手做月饼,我要把科大专属小火箭带回家送给爸爸妈妈,他们一定非常开心!”刘然熙同学兴奋地说道。

劳动教育是传承和发展优秀传统文化的有效途径之一,而优秀传统文化中包含丰富的精神元素是开展劳动教育不可或缺的宝贵资源本次“巧手做月饼”劳动实践课堂,将劳动教育的过程中融合中华优秀传统文化,并在思政课堂上弘扬中国科大精神,共同发挥协同育人合力,不断激励和鼓舞着同学们的前行之路。