川香水煮肉片 嫩滑麻辣鲜香 ——“美食与生活”劳动实践课堂之四十四

作者: 编辑:葛孟甜
发布时间:2023-10-18   浏览次数:10

1013日,“美食与生活”劳动实践课堂第四十四节课在东区教工餐厅开课。本次课程由少年班学院党总支副书记、学工负责人徐晶芝老师担任思政老师,中式烹调高级技师、中国饭店协会金牌厨师长郑国陈老师担任专业老师,饮食服务集团东区教工餐厅副经理杨俊与饮食服务集团办公室葛孟甜分别担任专业助教和思政助教。来自少年班学院及牛牛小分队的21名同学参加了本次课程。

首先,徐晶芝老师为同学们带来一节以“李政道与少年班”为主题的思政课。从徐老师的介绍中,大家了解到少年班的创办思路源自诺贝尔奖获得者、著名物理学家李政道的建议,1978年,少年班成立后,李政道先生保持了一贯的关注和支持。他2次来校与少年大学生座谈,4次为少年班题词,蕴含了对祖国教育事业和青年一代的殷殷期盼。徐老师说,希望大家能够牢记习近平总书记对中国科大的殷殷嘱托,通过“美食与生活”劳动实践课培养劳动能力、增强劳动意识、激发劳动情感,让中华民族勤于劳动、善于创造的劳动精神在一代又一代青少年身上发扬光大。

接着,由郑国陈老师开始教授“水煮肉片”的专业烹饪课。他首先讲述“水煮肉片”的起源,紧接着讲解和演示了“水煮肉片”具体制作流程,切肉、捶肉、腌制,老师精湛的刀工和熟练的操作引得同学们惊叹连连,并在讲解中教授如何使肉质紧实鲜嫩的小技巧。

随后,郑老师邀请大家上前观摩水煮肉片的制作。首先将里脊肉切薄片,加盐、水、淀粉少许上浆,锅烧水开,将黄豆芽和芹菜烫熟捞出垫底,然后净锅下底油,加入剁碎的郫县豆瓣酱和辣椒炒出红油和香味,加高汤烧开,调入蚝油、老抽、白糖、味精等调味料;接着再下入浆好的肉片煮熟,倒在垫底的料上面,撒上辣椒面和蒜蓉;最后,净锅烧红油,至七成热时浇在菜肴表面,撒上熟芝麻和香菜即可。

讲解和示范结束后,同学们三五人一组,在郑老师和助教杨老师的指导下,分工食材、准备调料、切炒翻盛,同学们穿上围裙,有条不紊地进行着,还时不时地互相帮助,一幅热闹非凡、热火朝天的场景。不一会儿,一份份麻辣鲜香、香气扑鼻的“水煮肉片”纷纷出锅。同学们纷纷感慨:“每个步骤看起来简单,做起来可一点儿也不容易。”

劳动教育具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值,有着明确的课程思政属性饮食服务集团将不断探索和完善“思政课堂+劳动教育”育人新模式,帮助学生树立正确的人生观、劳动观,形成良好的个人品德,让同学们在劳动实践中拓宽视野、增长才干,培养勤奋、踏实和严谨的劳动品质。