破开浑沌做馄饨,劳动实践砺心智 ——“美食与生活”劳动实践课之四十五

作者: 编辑:葛孟甜
发布时间:2023-10-26   浏览次数:24

1020日,“美食与生活”劳动实践课堂第四十五节课在东区教工餐厅开课。本次课程由档案文博院副院长兰荣老师担任思政老师,中式面点高级技师、高级西式面点师、中式高级烹调师孟呈娟担任专业老师,饮食服务集团东区教工餐厅白案厨师谢小利与饮食服务集团办公室徐牟分别担任专业助教和思政助教。来自物理学院21名同学参加了本次课程。

课程伊始,兰荣老师巧妙地将智育与劳育相结合,为同学们呈现了一堂主题为“打破浑沌,开辟天地之元宝馄饨”的思政课。她深入探讨了馄饨在中华美食文化中的丰富内涵,包括其历史渊源、多样的名称、形态、象征意义以及相关诗句,同时以“精、美、情、礼”四个关键词彰显了中国饮食文化的独特魅力,鼓励同学们秉承传统,成为其传承与发扬的倡导者。兰老师亲切地强调:“书本中的知识虽珍贵,却有限;而生活中的智慧则无穷无尽。” 她激励同学们以生活为导师,以敏锐的洞察力去感知,积极倾听生活的点滴,从中汲取更为深刻的见解和智慧。

接着,由孟呈娟老师开始教授“元宝馄饨”的专业烹饪课。她讲述了元宝馄饨因形似元宝而得名,源自中国北方,其制作方法在各地略有不同。馄饨皮多为正方形或者梯形,要求皮薄如纸,煮熟后有透明感;馄饨馅则各式各样,但是肉馅居多,今天包的就是猪肉馅的元宝馄饨。

之后,孟老师边操作边向同学们介绍各步骤:首先,在肉馅中加适量的盐、糖、生抽、老抽、耗油、胡椒粉、鸡精、姜末搅拌均匀,再分次加冷水。然后,将醒好的面团擀成薄薄的面皮,切成边长约6厘米的正方形,包上馅,做成元宝形馄饨生坯。最后,将这些生坯放入烧沸的水锅中,煮至浮起,点一两次冷水,煮熟捞出,放入装有调味汤的碗中,撒上香菜和胡椒粉,再淋麻油即可。

讲解和示范结束后,同学们被分成小组,开始热火朝天地动手制作馄饨。有的同学擀面皮,有的调制馅料,在孟老师的耐心指导下,大家积极投入,忙碌制作馄饨。对于很多同学来说,这是第一次亲自下厨,因此不禁感慨制作美食虽然看似简单,但实际操作却充满挑战。经过一个多小时的辛勤劳动,一盘盘美味的“元宝馄饨”纷纷上桌,一位同学欣然说:“自己亲手制作的食物格外美味,真是一种满足。”

劳动教育是促进人的全面发展的重要内容,增强新时代劳动教育育人实效是培育和造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的必然要求。本次课程充分发挥劳动教育课程育人的实践指引作用,促进学生核心素养提升和全面发展,使同学们获取知识积累、掌握技能、磨练意志,乐于体验生活、热爱生活、超越自我。