郭沫若与口水鸡——“美食与生活”劳动实践课之四十六

作者: 编辑:葛孟甜
发布时间:2023-11-03   浏览次数:13

1027日,“美食与生活”劳动实践课堂第四十六节课在东区教工餐厅开课。本次课程由大数据学院党总支常务副书记阳思老师担任思政老师,中国青年烹饪艺术家、高级公共营养师、高级烹调师许瑞担任专业老师,饮食服务集团芳华餐厅经理余海波与饮食服务集团办公室徐牟分别担任专业助教和思政助教。来自物理学院的29名同学参加了本次课程。

首先,阳思老师为同学们带来一节以“美食典故之郭沫若与口水鸡”为主题的思政课,在她的介绍中,大家了解到口水鸡的原名叫做白砍鸡,在郭沫若所著的《賟波曲》中有这样一段描述,“少年时代在故乡四川吃的白砍鸡,白生生的肉块,红殷殷的油辣子海椒,现在想来还口水长流…… ”,人们觉得这一句馋涎挂嘴的“口水”,形容得很生动,就将白砍鸡重新命名为口水鸡。随后,阳老师为同学们讲解了中国传统饮食文化之八大菜系,她希望大家可以通过“美食与生活”劳动实践课能够培养一技之长,体验烹饪的价值与乐趣,在课程当中除了享受美食带来的精神上的愉悦,也多一份对生活的思考,并祝愿大家对美食与生活的热爱,永不消退。

接着,由许瑞老师开始教授“口水鸡”的专业烹饪课。他首先讲述“口水鸡”的起源,口水鸡是四川省达州市的一道传统名菜,属于川菜,该菜品佐料丰富,集麻辣鲜香嫩爽于一身,有“名驰巴蜀三千里,味压江南十二州”的美称。他在讲解中提到,在烹制时,煮鸡用的汤料很有讲究,需要恰到好处,这样可以最大限度地保存鸡的可溶性蛋白,增加鸡肉的鲜美程度,又能具备其特有的香型和滋味。

随后,许老师邀请大家上前观摩水煮肉片的操作步骤。首先取鸡腿葱姜料酒冷水大火煮开焖15分钟,捞出冰镇备用,再将鸡腿斩小块备用,然后准备容器一个,依次加入辣椒面、蒜蓉、盐、白芝麻,再将油烧至八成热把辣椒面炸香,最后取容器放入蒜蓉、辣椒油、蚝油、生抽、白糖、陈醋、味精和纯净水,搅拌均匀,淋在鸡腿块上即可。

讲解和示范结束后,同学们自由组队,在许老师和助教余老师的指导下,准备配菜、调配佐料、起锅烧油,大家分工明确,跃跃欲试,现场顿时充满了欢愉的笑声和浓浓的生活气息。菜品完成后,同学们围坐在一起,品尝点评劳动果实,感受着分享的快乐。

美食与生活”劳动实践课通过思政教育与劳动实践相结合,让每一位同学更加深入学习到劳动的精神与意义,让学生亲历劳动过程中接受锻炼、磨练意志、强化责任担当,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,助力学生全面发展。