传统节日与鸡蛋的那些事——“美食与生活”劳动实践课之四十七

作者: 编辑:葛孟甜
发布时间:2023-11-06   浏览次数:10

113日,“美食与生活”劳动实践课堂第四十七节课在东区教工餐厅开课。本次课程由校党委学生工作部副部长、学生工作处副处长金顺玉担任思政老师,中国烹饪大师、中式面点高级技师、西式高级面点师、中式烹调技师吴斌担任专业老师,饮食服务集团糕点厂资深西点师向泽勇与饮食服务集团办公室葛孟甜分别担任专业助教和思政助教。来自少年班学院的15名同学参加了本次课程。

金顺玉老师首先为同学们带来一节以“传统节日与鸡蛋的那些事”为主题的思政课,她从春分、清明、端午、中秋、冬至五个传统节日,生动讲述了节日里关于鸡蛋的传统文化与习俗,春分有“竖蛋”试验,清明有吃蛋习俗,端午有“撞鸡蛋”比赛,中秋有咸蛋黄月饼,冬至有鸡蛋馅饺子,这些不仅仅是传统文化,更是一种饮食文化,金老师号召大家将来无论走到哪里,都能够把中华传统文化根植于心,在自己的成长道路上能够坚定文化自信、担当使命、奋发有为。

接着,由吴斌老师开始教授“蛋挞”的专业烹饪课。他首先为大家讲解了“蛋挞”的起源,它是一种以蛋浆做成馅料的西式馅饼,在二十世纪20年代诞生于广州,流传到香港后扬名海外,被称为广式点心“四大天王”之一。蛋挞主要分为葡式蛋挞、广式蛋挞、牛油蛋挞等,挞皮精致圆润、蛋液金黄,口感松软香酥,挞馅丰厚,奶味蛋香浓郁,甜而不腻,蛋挞常见配料有砂糖、鸡蛋、鲜奶、姜汁、蛋白、巧克力、燕窝等。

讲解结束后,吴老师邀请大家上前观摩蛋挞的操作步骤。首先将鸡蛋、温水(50摄氏度左右)、白糖化开,倒入牛奶搅拌均匀,即成蛋挞液,然后将每个蛋挞皮倒入三分之二满的蛋挞液,均匀摆放在烤盘中,最后放入提前预热至上火180摄氏度、下火160摄氏度的烤箱中,烤制蛋挞液定型、焦黄色,关火,取出装盘即可。

接下来,吴老师及助教向老师为大家分发食材,提醒大家在制作过程中需要注意的事项。搅拌、过滤、倒蛋挞液……每个人在自己的分工上有条不紊地忙碌着,有的同学发挥奇思妙想,把自带的巧克力放入了蛋挞中,现场气氛其乐融融。在等待蛋挞出炉的过程中,吴老师还为大家带来了一场精彩的刀工表演,一位脑洞大开的同学利用萝卜丝边角料摆出了创意字,引得周围同学们簇拥拍照。

美食与生活”劳动实践课堂通过持续开设丰富多彩的厨艺课程,让学生在体验劳动的快乐中深刻理解、掌握知识要点,提高学生劳动素养,系统培养学生劳动技能,让他们动手实践、团结协作,接受锻炼、磨练意志,形成正确的劳动价值观和良好的劳动品质。