在烘焙中感悟大学成长之旅 ——“美食与生活”劳动实践课之六十四

作者: 编辑:葛孟甜
发布时间:2024-05-27   浏览次数:41

524日,“美食与生活”劳动实践课堂第六十四节课在东区教工餐厅开课。本次课程由计算机学院党委副书记宫晓梅担任思政老师,中式面点高级技师、西式高级面点师孟呈娟担任专业老师,饮食服务集团东区学生食堂白案班长咸金义南区学生食堂王振欣分别担任专业助教和思政助教。来自先进技术研究院等多个院系15名同学参加了本次课程。

首先,宫晓梅老师为同学们带来一节以“从新鲜面团到成熟的饼干——大学生的成长之旅”为主题的思政课。宫老师把大学生涯的开始比作新鲜的面团,随着原料的加入,即课程专业选择,再到参加相关论坛、国际交流、学科竞赛、志愿活动,大学生们开始逐渐塑造成形。最后经过压力与挑战,犹如烘焙中的高温,助力大学生们快速成长。随后,宫老师深入浅出地阐述了大学生们该如何打好手中的牌,如何面对成功和失败,在研究生阶段如何做好研究等多个课题。宫老师希望同学们树立家国情怀,胸怀梦想,把平凡事情做到伟大,把简单事情做到极致,做一名有“科气”的科大人。

随后,老师邀请大家上前观摩曲奇饼干的制作,首先将低筋面粉、泡打粉放在一起过筛,然后加上打发好的黄油一起搅拌成糊状,接着老师们为同学们分发了装好的裱花袋,大家个个化身为烘焙大师,均匀地挤在烤盘上,最后20分钟,美味香脆的皇家曲奇就出炉了。

“美食与生活”劳动实践课为同学们提供了真实的生活场景,让学生在体验劳动的快乐中深刻理解、掌握知识要点,提高学生劳动素养,在劳动实践中收获快乐与成长