科学家们的美食人生——“美食与生活”劳动实践课之六十七

作者: 编辑:葛孟甜
发布时间:2024-06-17   浏览次数:11

614日,“美食与生活”劳动实践课堂第六十七节课在东区教工餐厅开课。本次课程由党委教师工作部副部长、人工智能与数据科学学院班主任程根莲老师担任思政老师,由中式面点高级技师、高级西式面点师孟呈娟担任专业老师,饮食服务集团高新园区学生食堂白案厨师高成保集团办公室李伟分别担任专业助教和思政助教。来自核科学技术学院等多个院系的24名同学参加了本次课程。

首先,程根莲老师以“科学家和美食家,你可以同时拥有”为主题,开展了一堂充满趣味和启发的思政课。她首先以达·芬奇、达尔文、理查德·费曼、多罗西·克劳福特·霍奇金和阿尔伯特·爱因斯坦等科学巨匠为例,讲述他们对美食偏爱的奇闻轶事,再以中国科学家“辣椒院士”邹学校、“油菜院士”官春云、“养猪院士”印遇龙、“米院士”袁隆平、“鱼院士”父子刘筠刘少军父子为例,讲述有关研发农产品的小故事。程老师向同学们讲述了绿豆糕的历史和文化背景,从明代开始的流传,以及京式和苏式绿豆糕的不同,特别强调了它在夏季的清热解毒、化忧消烦的功效,和粽子连在一起也代表着“高中”的美好祝愿。最后,程老师鼓励同学们积极探索,希望他们在科研探索的同时,也能享受美食的乐趣。

接下来,孟呈娟老师邀请同学们上前观摩绿豆糕的制作。她介绍传统绿豆糕是将绿豆浸泡到涨发,再将绿豆皮搓掉,蒸熟后晾凉过筛制成绿豆沙。本节课制作的绿豆糕是由绿豆糕原料加入糖、奶粉和黄油打发而成,再加上喜爱的果料调味,如蔓越莓和抹茶粉。

同学们拿到分好的原料后,分工协作、一起动手,倒入模具压制图案,最后将压制好的绿豆糕放入烤箱中烤制五到十分钟即可。在一片欢声笑语中,一枚枚小巧精致的绿豆糕摆满了桌案。

本次劳动实践课的开展,既是一场传统美食文化的传承和发展的具体实践,又提高了同学们的动手能力,在优秀传统文化中体验劳动所带来的快乐和辛苦。