我校举办第四届学生食堂烹饪技术大赛
发布时间:2018-12-30

1226日、27日下午,我校第四届学生食堂烹饪技术大赛在东区学生食堂举办,校党委常委、副校长王晓平莅临现场指导工作,大赛邀请了国家高级技师黄必贵、面点大师葛克铭和合肥市蜀山区、包河区市场监督管理局、我校相关部门的领导、兄弟院校餐饮专家担任评委,大赛前,饮食服务集团还通过微信报名等方式招募了20名学生担任大众评委。

王晓平对此次比赛给予充分肯定和高度评价,他在现场与大众评委和选手们进行了亲切交谈,他指出高校饮食不仅是保障基本的饮食工作,还要注重发掘饮食文化元素,通过厨艺比拼,提高烹饪技术,守住科大学子们记忆中的科大味道。同时,他对活动现场帮忙的牛牛小分队的队员们表示了赞赏,肯定了近期牛牛小分队开展的各项工作,他希望同学们再接再厉为食堂和全校学生搭建良好的沟通平台,更好的为建设丰富多彩并具有科大特色的饮食文化贡献力量。

本次大赛以技能展示、菜品创新为理念,设置了大锅菜、刀工、一勺准、面点、包饺子五项比赛项目,其中刀工比赛、一勺准打菜比赛及包饺子比赛为今年新增项目。

1226日下午进行大锅菜比赛,来自全校食堂的18名厨师分成两组,分别进行两个规定品种清炒土豆丝、红烧豆腐和自选菜肴的制作。在前堂,现场还开展了刀工和一勺准打菜比赛。随着工作人员比赛计时开始,后堂厨师们争分夺秒开始切配和煎、炒、烹、炸。前堂则响起了叮叮当当切胡萝卜丝的声音,像极了一首欢乐的劳动赞歌。随后,开展了打菜比赛,每个师傅分别打一勺土豆丝和一勺红烧豆腐,打菜的过程中不能抖动更不能补打,越接近标准克数,得分越高,有几位厨师做到了零误差,引得众人赞赏和惊叹。

1227日下午是大众面点比赛,12名参赛选手分成两组参赛,分别制作了提花包、油条和自选面点。前堂开展了包饺子比赛。一声令下,13名选手有条不紊地开始了搓面、揉面、摘面剂子、擀面皮、包饺子馅等工序,短短50分钟内,大家纷纷包出来不少于8个褶子的漂亮饺子。其中,有一名选手包了170个整整齐齐的饺子,她娴熟的手法和灵巧的手艺让众人折服。赛场上,还有一名特别的选手,她是研究生学历的餐厅保管员,她通过业余时间学习厨艺并在后堂帮忙,学得了一手好手艺,最终夺得了包饺子比赛二等奖的好成绩。

随着比赛接近尾声,造型精致、香味诱人自选菜品纷纷出炉,吸引了众人的目光。

参加比赛的评委从成品的颜色、造型、味道、工艺改进等方面进行了细致的点评,对厨师厨艺进行了肯定,也对大家提出了宝贵的建议,选手们仔细聆听专业评委的点评,从中获益良多。最终,经过评委的打分,角逐出了一、二、三等奖。

学生食堂烹饪技术大赛已举办四届,通过厨艺比赛与交流,为饮食员工搭建了一个展现自我、切磋技艺的平台,激励了员工的工作热情,在相互学习交流中增强了团队凝聚力。今后,饮食集团还将为厨师们提供更多交流学习的机会,以更专业的餐饮服务技能为全校师生提供更优质的餐饮服务保障。

饮食服务集团