校领导和穆斯林同学共庆古尔邦节
发布时间:2010-10-22

12月9日是广大穆斯林群众的传统节日——古尔邦节。当晚,校领导许武、侯建国、鹿明和校长助理周先意在学生工作部(处)、后勤管理处、校团委、后勤服务集团等部门负责人的陪同下来到回族、维吾尔族、哈萨克族等同学中间,向同学们表示节日的祝贺,与他们共度佳节。

许武、侯建国、鹿明、周先意先后发表了热情洋溢的讲话,他们向穆斯林同学表示真挚的节日祝福,祝福他们生活愉快,学习进步,祝愿他们在学校健康成长,希望他们为学校各项事业的发展做出自己的贡献,并表示,中国科大是一个团结向上的大家庭,希望同学们主动把自己看作学校的主人翁,为学校的发展建设献计献策,添砖加瓦。

满怀激动的心情,同学们用民族语言向老师表示“谢谢!”回族学生代表马琼、维吾尔族学生代表吾斯曼、哈萨克族学生代表努拉提分别发言,他们对学校无微不至的照顾表示深深的谢意,表示要在科大好好学习,不辜负老师们的辛勤培养。

古尔邦节是我国回、维吾尔、哈萨克、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、柯尔克孜、撒拉、东乡、保安等少数民族共同的节日,是信仰伊斯兰教群众最为隆重的节日,通常把这一节日的名称汉译为“宰牲节”。我校目前在校穆斯林同学有67名,其中回族同学45人,维吾尔族同学16人,哈萨克族同学6人。自2001年开始,后勤服务集团等部门每年都为在校的穆斯林同学专门安排古尔邦节聚会。