师生共庆古尔邦节
发布时间:2010-10-22

11月28日是广大穆斯林群众的传统节日——古尔邦节。当晚,校党委副书记鹿明在有关部门负责人的陪同下陪同下来到回族、维吾尔族、哈萨克族等同学中间,向同学们表示节日的祝贺,与他们共度佳节。

鹿明代表党委书记许武、校长侯建国向穆斯林同学表示真挚的节日祝福,祝福他们生活愉快,学习进步,祝愿他们在学校健康成长,希望他们为学校各项事业的发展做出自己的贡献。她说,中国科大是一个团结向上的大家庭,希望同学们发扬主人翁精神,为学校的发展建设献计献策,添砖加瓦。

鹿明指出,学校对少数民族学生的培养工作非常重视,对这些学生的学习、生活非常关心,前不久,学校教务处、学生工作部(处)联合组建了新疆学生班,并就其管理工作提出了一些新的举措。她希望通过大家的共同努力,能为同学们解决一些实际困难,以便更好地发展。同学们听了以后,都深受感动和鼓舞。

回族学生代表、材料科学与工程系2006级本科生陈东瀚代表广大同学,对学校无微不至的照顾表示“深深的、大大的”谢意,表示要在科大好好学习,不辜负老师们的辛勤培养。

鹿明与学生工作部(处)长董雨、后勤管理处处长阴泽杰、校团委书记朱东杰、饮食服务集团总经理汪忠诚等还与穆斯林同学进行了面对面的交流,了解同学们的生活、学习情况。

古尔邦节是我国回、维吾尔、哈萨克、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、柯尔克孜、撒拉、东乡、保安等少数民族共同的节日,是信仰伊斯兰教群众最为隆重的节日,通常把这一节日的名称汉译为“宰牲节”。我校目前在校穆斯林同学有106名,其中回族同学78人,维吾尔族同学20人,哈萨克族同学8人。自2001年开始,饮食服务集团等部门每年都为在校的穆斯林同学专门安排古尔邦节聚会。

(饮食服务集团、学生工作部处)

来自穆斯林同学的感谢

尊敬的校领导:

您好。

尽管昨日雨中带寒,但是各位校领导和老师的到来,却给科大穆斯林同学们的传统节日—古尔邦节带来暖意和快乐。
    到今日,我们仍旧沉浸在节日的快乐中,我们忘不了节日的张张笑脸,忘不了饭桌的丰盛菜肴,更忘不了各位领导和老师的殷殷关切和谆谆教诲。
    和鹿明书记拉家常,和董雨老师聊学习,和朱东杰老师谈生活,和汪忠诚老师讲餐厅的大事小情......这一切都那么亲切自然,在和科大一同成长的过程中我们感到一股强大的力量—正是每一位科大领导对学子们以人为本的关怀,让科大在创新中不断发展,让科大学子们不断成才。
    不知该用怎样言辞来表示我们的谢意,除了发自全体穆斯林心间的感谢外,此刻我们内心还充满了无限的骄傲与自豪,因为来自五湖四海的穆斯林们拥有科大这个温暖大家庭!
    再一次感谢全体校领导,祝福科大!

敬礼

科大全体穆斯林同学