酥嫩入味 香辣大虾 ——“美食与生活”劳动实践课之二十二
发布时间:2022-11-25

1118日,“美食与生活”劳动实践课第二十二次课于东区教工餐厅开课,本次课程由我集团西区学生食堂经理王庭中现场教授“香辣虾”的制作,来自地空学院的9名同学和集团勤工俭学岗牛牛小分队的10名队员共同参加了此次课程学习。

香辣虾,是一道汁浓、麻辣味浓,肉质紧韧爽脆的川菜名菜。相传在古代,一帮四川人士见当地渔民打捞着活蹦乱跳的虾子心动至极,便把虾子经过高温油炸后配以多种中草药熬制的酱料爆炒,制成了香酥美味香辣虾。

课程开始,王老师邀请同学们上前观摩香辣虾的制作:先将基围虾清洗干净,开背去虾线腌制备用,起火烧油;然后把腌制好的虾撒上干淀粉,等油温上来时把虾一一下锅炸脆捞起;再把手指年糕炸熟,锅里留少许油放入圆葱,大葱,青椒,红椒炒香备用;最后把虾放入锅里翻烧即可起锅装盘。

随后,同学们三五一组,分工合作,先剪去活虾的胡须,挑去虾线后下锅炸至金黄。“今天在王老师的指导下,我学会了给虾开背去虾线,又GET到了一项新技能,回家可以展示技艺啦!”来自牛牛小分队的王天宇同学开心的说道。把虾炸熟后,再翻炒加入自己喜爱的配菜,黄瓜、土豆、年糕,一盘令人垂涎欲滴的香辣虾大功告成。大家围坐在一起,品尝点评劳动果实,感受着分享的快乐。

在老师和同学们合影留念后,本学期的“美食与生活”劳动实践课程已进入尾声,共有7个院系的231名同学参加了本学期课程。品劳动之美,悟成长之乐,“美食与生活”劳动实践课致力于加强学生的劳动教育,把热爱劳动、积极参与劳动、崇尚劳动作为践行育人目标的有力途径,促使学生夯实劳动之根基、养成劳动之习惯、培育劳动之素养、获得劳动之情趣。