舌尖上的中国科大——“美食与生活”劳动实践课之四十八
发布时间:2023-11-18

1110日,“美食与生活”劳动实践课堂第四十八节课在东区教工餐厅开课。本次课程由校党委宣传部副部长、新闻中心副主任、兼全媒体中心主任范琼担任思政老师,中式烹调高级技师、中国饭店协会金牌厨师长郑国陈担任专业老师,饮食服务集团东苑餐厅经理王庭中与饮食服务集团办公室葛孟甜分别担任专业助教和思政助教。来自火灾科学国家重点实验室的12名同学参加了本次课程。

范琼老师首先为同学们带来一节以“舌尖上的中国科大”为主题的思政课,中国科学技术大学自1958年建校,走过了曲折而不平凡的历程,科大的食堂几经变迁,孕育了几代人的成长,也见证了学校对历届师生深切的关爱。范老师希望同学们能够继承和发扬老一辈科学家的优良作风,珍惜今天来之不易的幸福生活,通过今天的课程能够有所收获,做一名努力学习、勇于实践、敢于创新的时代新人。

接着,由郑国陈老师开始教授“香辣虾”的专业烹饪课。他首先为大家讲解了“香辣虾”的起源,它是一道汁浓、麻辣味浓,肉质紧韧爽脆的川菜名菜。通常由虾、土豆、香芹、花生米等主料制作而成。精髓在于其肉质和炒制时加上多种特制香料如香芹、花椒、干红椒等的调和,也可以添加自己喜欢的食材如笋片、红薯等。不仅味道鲜美,色泽鲜艳,让人回味无穷。

讲解结束后,郑老师邀请同学们上前观摩香辣虾的制作:先将基围虾清洗干净,开背去虾线腌制备用,起火烧油;然后把腌制好的虾撒上干淀粉,等油温上来时把虾一一下锅炸脆捞起;再把土豆炸熟,锅里留少许油放入圆葱、洋葱、青椒、红椒炒香备用;最后把虾放入锅里翻烧即可起锅装盘。

随后,同学们三五一组,分工合作,先剪去活虾的胡须,挑去虾线后下锅炸至红色,虾煸成红色后,再翻炒加入自己喜爱的配菜,芹菜、土豆、洋葱,一盘令人垂涎欲滴的香辣虾大功告成。

“美食与生活”劳动实践课为同学们提供了真实的生活场景,使同学们获取知识积累、掌握技能、丰富自我、磨练意志,亦在劳动实践中收获快乐与成长,学会生存与合作。