工作动态
探索美食背后的科学原理 ——“美食与生活”劳动实践课之六十一
发布时间:2024-05-14

426日,“美食与生活”劳动实践课程第六十一节课在东区教工餐厅开课。本次课程由工程科学学院党委副书记赵凯担任思政老师,由中式烹调高级技师,中国烹饪大师,中国徽菜烹饪大师郑国陈担任专业老师,饮食服务集团办公室李伟、东苑餐厅经理王庭中分别担任思政助教和专业助教。来自生命科学与医学部等多个院系的20名同学共同参加了本次课程。

首先,赵凯老师以“中国美食与科学”为题,为同学们带来精彩的思政课。中国美食是一门综合科学,它建立在自然科学、社会科学、美学与哲学的基础上,涉及动物学、植物学等多种学科。在探讨烹饪历史、饮食民俗、菜品审美和饮食消费等课题时,又涉及历史学、考古学等人文学科。在烹饪过程中,融入了和谐统一、天人合一、中庸之道、阴阳五行、中和为美等哲学理念;同时,刀刃的形状和角度、应力分布、食材的结构、手的姿势和力量的施加则是烹饪中的力学;不同食物的加热方式与火候的大小则对应烹饪中的热学原理。最后,赵老师强调:“孝道是中华文化的核心价值观之一,希望大家在寒暑假期,能为父母每周做一次饭,表达自己的敬爱之情”。

随后,郑国陈老师开始讲解经典川菜辣子鸡的制作。相传辣子鸡起源于重庆歌乐山,以其棕红油亮、质地酥软和浓郁的麻辣味而闻名。郑老师先将鸡腿肉切丁,加入盐、料酒、鸡精、腌制入味,同时准备好香芹切段;然后起锅烧油,油温七成热下入鸡块炸制酥脆捞起备用;接着倒入少许油,依次下入干辣椒花椒炒香,再放入鸡块和香芹,用大火翻炒即可。

认真听完郑老师讲解后,同学们分成小组,开始准备配菜并起锅烧油。许多同学对油温的掌握不够准确,但郑老师在一旁耐心指导炒制技巧。不久,香气扑鼻的辣子鸡陆续出炉,同学们兴高采烈地端着自己动手制作的佳肴,纷纷拍照留念。随后,大家围坐在一起,共同品尝劳动成果,那麻辣酥脆的美味一下子就被抢光了。

谢文博同学开心地说:“今天第一次参加劳动实践课,收获满满,没想到在美食背后,还有这么多的科学奥秘。作为生医部的学生,和大厨一样,都是‘拿刀的’,希望以后有机会多多参加这样的课程。”

本次劳动实践课的开展不仅让同学们培养了尊重劳动、热爱劳动的态度,更让大家意识到美食科学在我们生活中的重要性。它提高了人们对食物的认识,使我们更加了解食物的成分、烹饪原理和食品安全知识,帮助我们做出更科学的饮食选择,同时,也推动了美食文化的传承和创新,鼓励人们探索新的美食制备和烹饪方式,丰富着人们的饮食体验。