工作动态
蕴藏在中华古诗词中的饮食之美——“美食与生活”劳动实践课之六十二
发布时间:2024-05-15

510日,“美食与生活”劳动实践课程第六十二节课在东区教工餐厅开课。本次课程由管理学院党委副书记曾皓担任思政老师,中国烹饪大师、中式面点高级技师吴斌担任专业老师。饮食服务集团东区教工餐厅白案厨师谢小利与东区教工餐厅副经理王琼分别担任专业助教和思政助教。来自地球和空间科学学院、少年班学院等多个院系的32名同学共同参加了本次课程。

首先,曾皓老师以“蕴藏在中华古诗词中的饮食之美”为题,为同学们带来了一堂文化底蕴深厚的思政课。发糕是一种起源于唐代的传统美食,龙游发糕的文字记载始于明代。经过600多年的发展,龙游发糕形成了独特的文化,其制作工艺精细,成品洁白如玉、孔细如针、香甜不腻、糯而不粘。发糕的圆形象征团圆,方形象征稳定,名称因“福高”的谐音寓意吉祥,蒸制过程象征蒸蒸日上,且与春节、端午节、重阳节等节日相关,其在节庆时节的制作和食用,虽有着不同的寓意,却都传承着中华民族优秀的饮食文化。曾老师强调道:“蕴藏在中华古诗词中的饮食文化不但体现了勤劳智慧的中国劳动人民对于生活、生命和时代的思考,更是彰显着中华民族创造文明、美化生活的高度智慧。”深刻启发了学生对中国传统文化的理解和认识。

接着,吴斌老师开始教授“南瓜提子发糕”的专业课。他首先详细介绍了所需原料、制作步骤和注意事项。讲解结束后,吴老师亲自示范了发糕的制作过程,包括处理南瓜、制作南瓜糊、混合面粉等步骤。南瓜提子发糕的口感非常松软,带有特别的面粉香味,而且可以根据个人口味添加各种干果,如提子、葡萄干、红枣等。这种发糕不仅美味,而且营养丰富,是一道值得尝试的糕点。

随后同学们自行组队纷纷动手制作发糕,虽然有些手忙脚乱,但在吴老师的指导下以及不断地尝试和调整下,每个人都逐渐掌握了制作发糕的技巧。在等待发糕发酵过程中,吴老师还为同学们表演了如何擀面皮,他擀的面皮不但光滑柔韧还薄而透亮。不多时,一盘盘南瓜提子发糕新鲜出炉。在品尝发糕的过程中,同学们表示,通过自己的亲手制作,更加深入地了解了面点文化的博大精深,理解了食堂工作人员的辛勤劳动,也更加珍惜生活中的每一道美食。

在未来,我们希望能够有更多的同学加入到“美食与生活”的劳动实践中来,通过亲手烹饪美食来感受生活的丰富多彩。同时,我们也期望通过课程来培养同学们的劳动精神和创新意识,让他们在未来的生活中更具自信、独立和创造力。