工作动态
丝路香料与美食的精彩碰撞——“美食与生活”劳动实践课之六十三
发布时间:2024-05-21

517日,“美食与生活”劳动实践课第六十三节课在东区教工餐厅开课。本次课程由生命科学与医学部党委副书记张隆华担任思政老师,中式烹饪高级技师、中国饭店协会金牌厨师长郑国陈担任专业老师,饮食服务集团南区学生餐厅副经理周德海与饮食服务集团东区教工餐厅副经理王琼分别担任专业助教和思政助教。来自应用化学系的24名同学参加了本次课程。

首先,张隆华老师以“奇妙的丝路香料”为主题开启了一堂精彩的思政课,深入剖析了丝绸之路的历史脉络,详细介绍了孜然的传播路径,细致探讨了孜然与茴香的独特之处,并从生物学的角度讲述了孜然令人欲罢不能的香气来源与令人惊叹的药用价值。这一新鲜的话题不仅引导了同学们沉浸于丝路文化的博大精深,也让他们深入了解了香料的奥妙。本次课程不仅是一场美食之旅,更是一趟文化之旅、心灵之旅。张老师期待同学们不仅在专业技能上取得卓越成就,也能以更丰富的文化底蕴为社会的发展注入智慧和力量。

接着,由郑国陈老师开始教授“孜然羊肉”的专业烹饪课。他首先为大家讲解了“孜然羊肉”的起源,指出其最初来源于我国的西北地区,尤其是新疆地区。新疆以畜牧业为主要经济来源,拥有丰富的羊肉资源。当地居民将羊肉与孜然香料结合在一起烹饪,既能够充分发挥羊肉的鲜美口感,又能够凸显孜然独特的香气。孜然羊肉由羊后腿肉、孜然、洋葱、香菜,配以各种佐料制成。

郑老师讲解完毕后,邀请同学们前来观摩孜然羊肉的制作。首先,将羊肉切片放入容器中,加入料酒、生抽和少许糖,搅拌均匀后腌制约10分钟。接着,将炒锅加热,倒入适量食用油,待油热后将羊肉片滑炒至变色,然后捞出沥干油备用。接下来,重新加热锅子,放入少许食用油,爆香蒜片和姜丝,随即加入滑好的羊肉片,然后加入洋葱片继续高火翻炒。再加入孜然粉、辣椒段和葱段,炒至香味四溢,最后加入生抽、老抽、蚝油、盐和香菜,炒匀即可出锅。

听完郑老师的讲解后,同学们自发地组成了5个小组,彼此协作、互相帮助,在两位老师的指导下,完成了切菜、调味和炒菜等工作。不久,一道道色香味俱全的孜然羊肉菜品成功问世,同学们欢声笑语地端着自己动手制作的美食,纷纷拍照留念。随后,大家围坐在一起,品尝着劳动成果,共同感受着分享的喜悦。

通过“美食与生活”劳动实践课的展开,学生们不仅在繁忙的学习生活中找到了乐趣,感受到了放松,同时也通过实际操作深刻领悟了美食文化,进一步锤炼了他们的动手能力和创新精神。饮食服务集团将持续致力于培养学生正确的劳动价值观、良好的劳动习惯和品质,希望他们成为懂劳动、会劳动、爱劳动的时代新人。