【我为师生办实事】饮食服务集团组织开展端午节主题系列活动
发布时间:2024-06-13

浓情端午粽飘香,又是一年端午时。在中国传统节日端午节到来之际,为传承和发扬中华优秀传统文化,丰富师生校园文化生活,饮食服务集团开展了端午节主题系列活动。

61日下午,饮食服务集团联合科研部,在东区教工餐厅举办“寻味端午 浸润童心”亲子活动,共计19个教职工家庭参加了本次活动。活动伊始,集团糕点厂的西点师向泽勇为大家教授绿豆糕的制作他一边耐心地讲解每一步制作流程,一边提醒大家制作当中的注意事项,身着小围裙的小朋友们听得聚精会神在一片欢声笑语中,一枚枚小巧精致的绿豆糕摆满了桌案。接着,芳华餐厅韩跃娟、王本学作为指导老师,为大家示范包粽子过程,并进行详细讲解。填料、扎捆、成型,家长和孩子们配合默契,到处洋溢着欢声笑语。

62日与68日下午,来自少年班学院、数学科学学院和信息科学技术学院的同学们在食堂开展“迎端午、包粽子”活动。活动现场粽香弥漫,糯米、蜜枣、咸蛋黄、粽叶……包粽子的材料整整齐齐摆放,同学们围拢在桌子旁,跟随食堂师傅们认真学习要领,理粽叶、挽漏斗、填糯米、配馅料、压紧实、封好口、扎定型,不一会儿一个个形态各异、大小不一的粽子呈现在大家面前,现场一片欢腾,洋溢着浓浓的节日气氛。

610日,在端午节当天,全校共计17个食堂在早餐、中餐、晚餐时段为前来就餐的广大师生免费赠送粽子共计5944个。一个个粽叶飘香的粽子,承载着对师生们的祝福与关爱。一位同学表示:“在校学习的这几年端午,每年都能吃到免费粽子,学校真是太暖心啦!

浓浓端午情,悠悠传承意。饮食服务集团通过端午节主题系列活动,丰富了师生的校园文化生活,让师生们深刻感受传统文化的魅力与价值,坚定文化自信,以寓教于乐的形式践行劳动教育的精神,对培养家国情怀,助力校园精神文明建设起到了积极促进作用。