工作动态
端午粽香背后的生物学密码—— “美食与生活”劳动实践课之六十六
发布时间:2024-06-10

67日,“美食与生活”劳动实践课堂第六十节课在东区教工餐厅开课。本次课程由生命科学与医学部党委委员、生命科学学院副书记李旭担任思政老师,由中式面点高级技师、高级西式面点师孟呈娟担任专业老师,饮食服务集团西区学生食堂白案厨师郑翠东区教工餐厅王新分别担任专业助教和思政助教。来自生命科学与医学部等多个院系20名同学参加了本次课程。

李旭老师以“端午粽香背后的生物学密码”为主题,开始了精彩有趣的思政课。从南北方粽子的形状与内容丰富性入手,李老师生动地介绍了端午节的特色食品。接着,他妙趣横生地讲述了端午节的历史起源和传统习俗。李老师强调,端午节承载着深厚的历史底蕴和文化内涵,是一种坚定的传承,不仅包含文化,更蕴含着爱国主义、真善美等正面精神。最后,他寄语同学们要保持好奇心,快乐生活,深入了解和感受中华民族的历史文化,坚定传承和弘扬民族精神。

为了更好地展示思政课程的教育效果,李旭老师精心剪辑了课程实况,制作出了专题科普短视频《端午粽香知多少》,旨在向更广泛的受众传播端午节的知识。

接下来,孟呈娟老师开始了包粽子的专业课程。她简要介绍了包粽子所需的食材和制作方法,然后邀请同学们近距离观摩包粽子的步骤,细致地讲解手法和技巧。同学们从认识粽叶、正确折叠粽叶,到填充糯米和馅料、绑扎绳子等,一一学习并实践。在掌握基本步骤后,他们在专业教师的指导下开始动手操作,欢声笑语中完成了各式各样的粽子作品,展示了自己的劳动成果,获得了满满的成就感。

浓浓粽叶香,悠悠端午情。粽子所蕴含的营养价值,端午节的文化传承以及生物学等方面的奥秘,共同构成了端午节独特的文化魅力和健康价值。独具特色的端午劳动实践课将劳动教育与传统文化传承有机融合,通过活动教育,提升学生的动手能力,让他们在劳动中不断成长。