从科大味道感受育人情怀——“美食与生活”劳动实践课之六十八
发布时间:2024-06-24

621日,“美食与生活”劳动实践课堂第六十八节课在东区教工餐厅开课。本次课程由对外联络与基金事务处副处长、校友(总)会秘书长赵林担任思政老师,由中国青年烹饪艺术家、高级烹调师许瑞担任专业老师,饮食服务集团东苑餐厅红案厨师余海集团办公室李伟分别担任专业助教和思政助教。

首先,赵林老师以“从中国科大的饮食看育人情怀”为主题开展了思政课。他首先通过郭沫若校长拿稿费请学生吃饭的故事,以及严济慈先生上课不准点导致食堂延长午饭时间的故事,揭示了科大人对学生们的关怀与爱护。接着,分享了同学们在美食文化节、透明食堂以及美食与生活课等活动中的丰富体验,鼓励大家通过美食感悟生活的多样性。赵老师强调:“这里的美食不仅是味觉享受,更是提升幸福感、培养国际视野和传承文化精神的载体。通过饮食,我们还能够培养生活能力,增强人际交往,传承文化精神。”最后,期待同学们能够继承和传承教育情怀与大爱精神。

接下来,许瑞老师邀请同学们上前观摩三杯鸡的制作。三杯鸡是中国江西省赣州市的传统风味名菜,属于赣菜客家美食,也是台湾家常菜的代表之一。这道菜以鸡肉为主料,配以糯米酒、青椒、红椒等辅料,经过炸、炒糖色、煮焖等过程制作而成。接着许老师将仔鸡斩块,青红椒切块,生姜切片后,热锅倒入麻油,放入生姜和鸡块炒至干,加入蒜、酱油、米酒,煮沸10分钟,最后加入鸡精收汁,即可装盘享用。

同学们听完讲解后,铆足干劲,准备动手制作自己的菜品。在老师的指导下,他们分工合作,切菜、炒菜、煮制、装盘,一边交流一边忙碌,享受着制作过程的乐趣。最终,一道道美味的菜肴摆上桌,同学们互相品尝并互相点评起来。

劳动,是中华民族自古以来的传统美德,是创造历史的原动力。通过“美食与生活”劳动实践课的展开,不仅让学生在繁忙的学习生活中找到了乐趣,还帮助他们积累知识、掌握技能、丰富自我、磨练意志,增强对劳动创造美好生活的认知,在劳动实践中收获快乐与成长。